البروكلي يقي من أمراض خطيرة
ديدان النار السامة تظهر على شواطئ أمريكا
المنافذ الجمركية تسجل 1547 حالة ضبط خلال أسبوع
توضيح من التأمينات الاجتماعية بشأن نسبة الاشتراك
البطاطس أصلها من الطماطم!
موعد إيداع حساب المواطن دفعة أغسطس
أمطار غزيرة على منطقة عسير حتى العاشرة مساء
مشروع ضخم لطاقة الرياح في أستراليا
ضبط 22147 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
اليابان تشهد أعلى درجة حرارة على الإطلاق في يوليو
رصدت الفرق الرقابية لوزارة التجارة والصناعة تورط عدد من المحال التجارية المتخصصة في “العطارة” بحفر الباطن في تسويق وبيع الأدوية والمستحضرات التجميلية التي تحمل ادعاءات طبية مضللة، إضافة إلى كريمات تجميل للبشرة تستخدم للرقية الشرعية، وعدد منها لا يسمح بصرفها دون إذن طبي، وهو ما يشكل خطورة بالغة على صحة وسلامة المستهلكين، حيث تمت مصادرة أكثر من 3 آلاف عبوة، واستدعاء المسؤولين عن تسويقها وبيعها للتحقيق لاتخاذ العقوبات النظامية في حقهم.
وقد لاحظ المراقبون في تلك المحال إهمال تخزين الكميات وتعريضها لدرجات حرارة عالية، فيما اشتملت الكميات التي جرى ضبطها على: أدوية طبية لأعراض مختلفة، وشامبوهات ملوثة بالبكتيريا، وكريمات، ومستحضرات تجميلية مجهولة المصدر لا تحمل أي بيانات تجارية، إلى جانب كميات من مياه زمزم تم تخزينها بطرق مخالفة للاشتراطات الصحية، وقد تمت المصادرة نظراً لما تشكله من خطورة على صحة وسلامة المستهلكين.
وكانت وزارة التجارة والصناعة قد ضبطت خلال الفترة الماضية عدداً من محال العطارة التي تروج لمنتجات فاسدة، وتحمل ادعاءات طبية مضللة، واتخذت الإجراءات اللازمة بحقها.
ويأتي ذلك في الوقت الذي تواصل فيه وزارة التجارة والصناعة جولاتها الرقابية على المستودعات والأسواق، والمحال التجارية، وجميع المنشآت، للتحقق من نظامية أعمالها، وعدم وجود ممارسات غش، وتحايل على المستهلكين، واستغلال الإقبال على الشراء في بيع وتسويق المنتجات الفاسدة والمنتهية الصلاحية.
وشددت الوزارة على أنها لن تتهاون في تطبيق الإجراءات النظامية على المخالفين والمتورطين في ممارسة الغش والتقليد، وكل ما يعرض صحة وسلامة المستهلكين للخطر.
كما دعت الوزارة عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم وملاحظاتهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900.