قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
أعلنت وزيرة الصناعة يوكو اوبوشي، استقالتها اليوم من الحكومة في اليابان، تلتها بعد ساعات وزيرة العدل ميدوري ماتسوشيما، وفقا لصحيفة “عكاظ الآن”.
وتعتبر هذه الاستقالة المزدوجة التحدي الأسوأ لحكومة “شينزو ابي”، منذ توليها السلطة في أواخر 2012، واكد رئيس الحكومة بنفسه بعد الظهر استقالة الوزيرتين معبرا عن أسفه للوضع.
وكانت الوزيرتان عينتا في مطلع سبتمبر مع ثلاث نساء أخريات في التعديل الوزاري الأول لابي منذ 2012، ويشتبه بان وزيرة العدل انتهكت القواعد الانتخابية عندما وزعت مراوح صغيرة عليها صورتها واسمها على الناخبين في دائرتها، اما اوبوشي فوجهت اليها اتهامات بسوء استخدام اموال عامة.
ويبدو أن “اوبوشي” أنفقت بين 2007 و2012 اكثر من عشرة ملايين ين (قرابة 74 الف دولار) بشكل لا يرتبط اطلاقا بنشاطاتها السياسية خصوصا لشراء مستحضرات تجميل من
متاجر كبرى، كما حصل بعض مؤيديها على تذاكر للمسرح بقيمة اجمالية قاربت 26 مليون ين.
وكان “ابي” يعول بشكل كبير على “ابوشي” وهي ام لطفين وأول امراة تتولى هذه الحقيبة المهمة، وسعى في البدء إلى أن تكون رمزا لسياسته ازاء النساء اللواتي يريد اجتذابهن إلى سوق العمل لدعم الاقتصاد الوطني في البلاد التي تعاني من نقص في اليد العاملة.
كما أن “ابي” كان يأمل أن تنجح هذه الوزيرة الشابة (40 عاما) في اقناع الرأي العام بضرورة إعادة اطلاق العمل في المحطات النووية المتوقفة تماما منذ كارثة فوكوشيما في مارس 2011.