الملك سلمان وولي العهد يهنئان البابا ليون الرابع عشر بمناسبة انتخابه بابا للفاتيكان
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة مايو
جداول الحصص الدراسية اليومية للأسبوع الـ 9 من الفصل الدراسي الثالث
سلمان للإغاثة يوزّع 850 سلال غذائية في كردفان السودانية
مزاد اللوحات المميزة يبدأ اليوم عبر أبشر
20 ألف ريال غرامة لحاملي تأشيرات الزيارة حال محاولة دخولهم مكة والمشاعر المقدسة
اليوم بداية نوء الثريا.. حر نهاري واعتدال ليلي وعواصف محتملة
لا يخدعونك.. لا حج دون تصريح نظامي
أرباح أفضل من التوقعات لأرامكو السعودية عند 97.5 مليار ريال
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الـ 11 مساء
أوضح الدكتور عبدالله المسند -الأستاذ المشارك بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، المشرف على جوال “كون” المتخصص بالطقس والفلك- أنه لم يثبت علمياً خطورة استخدام الجوال أثناء حدوث الصواعق، ومع ذلك نصح بعدم استخدامه أثناء مرور العاصفة الرعدية النشطة.
وأضاف “المسند”: “قد تضرب الصاعقة مستخدم الجوال، لا لكونه يستخدمه وأنه جاذب، ولكن لكونه واقفاً في مكان مرتفع من الأرض فحسب، ومع ذلك أنصح بعدم استخدامه”.
وبين “المسند”، أنه ينبغي الابتعاد عن أجهزة الكهرباء بأنواعها والمعادن في المنازل عند حدوث الصواعق.
ونبه “المسند”، أنه قد تضرب الصاعقة السيارة وتدمر أجهزتها الكهربائية وينجو راكبها في حالة عدم لمسه أي معدن فيها، كما أكد أن متابعة العمل بالكمبيوتر المرتبط بسلك الكهرباء، أو في البلاي استيشن عند حدوث العواصف الرعدية النشطة تجعل الشخص في غير مأمن من الصاعقة.
وقال “المسند”: “في حالة العواصف الرعدية النشطة يفضل فصل التيار عن الأجهزة الكهربائية فقد يتم تفريغ الشحنات الكهربائية من البرق عبرها فتحرقها”.
يذكر أن عدداً من مناطق المملكة تشهد تقلبات جوية خلال اليومين الماضين، وهطلت أمطار غزيرة إلى متوسطة على المنطقة الغربية والمدينة المنورة شهدت عواصف رعدية ورياح شديدة.
محمد الربعي
احسنت يادكتور ولكن اكثر نسب صواعق كانت لمستخدمي الجوال
وهذا اكبر دليل لربط الموضوع باستخدام الهاتف الجوال
سعيد المالكي
القضاء والقدر لا تنساه وفقك الله أستاذنا الفاضل