السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
رصدت هيئةُ مكافحة الفساد “نزهة ” استمرارَ الجهات الحكومية في نشر الإعلانات الدعائية في الصحف والمجلات في مناسبة التعيين أو في مناسبة قيام مسؤول ما بزيارة للمشاريع والخدمات مما يدخل في واجباته.
وشددت “نزاهة” على مختلف الجهات الحكومة بضرورة التقيد بالأوامر السامية الكريمة والضوابط لنشر تلك الإعلانات ومنع نشرها، حيث كشفت مصادر مطلعة “للمواطن” أن الوزارات تلقت تعليمات مشددة للتقيد بالضوابط الموضوعية للحدّ من ظاهرة النشر في الصحف والمجلات للتعازي في وفاة بعض الأشخاص، والتهاني لبعض المسؤولين والترحيب بزيارتهم التفقدية للمناطق، وكذلك ما رصدته هيئة مكافحة الفساد من استمرار نشر تلك الإعلانات بصورة مخالفة، والتي إما أن تكون مدفوعة الثمن من الميزانية أو تتضمن ثناء مبالغاً فيه بمناسبة التعيين أو مناسبة قيام المسؤول بزيارة المشاريع والخدمات مما يدخل في واجباته، حيث قضى الأمرُ السامي أن تقوم الجهات الرقابية بمتابعة التقيد بالأوامر لمنع مثل تلك الإعلانات واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال الجهات المخالفة لمقتضى الأمر.
وأشارت المصادر أن الجهات الحكومية أكدت على كافة قطاعاته التماشي مع التوجيهات في عدم الطلب من المقاولين دفع تكاليف الإعلانات أو المشاركة فيها بأي حال من الأحوال.
وعلّق مصدر مطلع لـ “المواطن” حول ظاهرة الإعلانات في وسائل الإعلام أنها عادة تكون من المقاولين الذين يتم التعاقد معهم سواء في قطاع المنطقة أو على مستوى الوزارة وتكون عادة في الزيارات وتقتاتُ الصحفُ على مثل تلك الإعلانات التي تعتبر موسماً جيداً لجني الأرباح وعمل ملاحق صحفية لتلك الزيارات، في مخالفة لتوجيهات السامية والجهات الرقابية، وهو ما رصدته هيئة مكافحة الفساد نزاهة من خلال ما يتم نشره في الصحف بشكل دائماً.