إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
الربيعة يتفقد جاهزية المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار تحد من الرؤية في 9 مناطق
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
دحضت وزارة العدل الشائعات والأقاويل التي أكدت أن الوزارة تتجه لإلغاء العمل بلائحة أعمال الموثقين، التي أُقِرّت مطلع العام الجاري.
حيث بدأت الوزارة في إجراء المقابلات الشخصية لـ(118) متقدماً، يمثلون الدفعة الأولى من طالبي رخصة التوثيق، بعد الانتهاء من دراسة طلباتهم.
وشملت تلك الطلبات (75) طلب توثيق في مدينة الرياض، و(7) طلبات في مكة المكرمة، و(34) طلباً في جدة، و(4) طلبات توثيق في الدمام، و(3) طلبات في أبها، وطلبين في كل من بريدة والأحساء، وطلباً واحداً في كل من المدينة المنورة وحائل وتبوك.
الجدير بالذكر، أن الإدارة العامة للموثقين اشترطت على الراغبين في الحصول على رخصة التوثيق، أن يكون المتقدم سعودياً وحاصلاً على الشهادة الجامعية في الشريعة أو القضاء أو الأنظمة، أو ما يعادلها من خارج المملكة، وألا يكون قد سبق الحكم عليه بجريمة مخلة بالشرف أو الأمانة، أو صدر بحقه قرار تأديبي بالفصل في وظيفة عامة، واجتياز دورة تدريبية لمدة لا تقل عن شهر، خاصة بأعمال الموثقين؛ ما لم يكن المتقدم قد مارس أعمال القضاء، أو كتابة العدل، أو أعمال المحاماة، أو قام بتدريس الفقه وأصوله، أو الأنظمة في فترة لا تقل عن سنة، وألا يكون موظفاً حكومياً، وأن يجتاز المقابلة الشخصية.
يُشار إلى أن لائحة أعمال الموثقين التي تم إقرارها مطلع العام الحالي 1436هــ، عهدت إلى الموثق توثيق العقود والإقرارات في بيع العقارات، وقسمة المال المنقول، والوكالات وفسخها، وتأجير العقارات والمنقولات، وعقود الشركات، والعقود الواقعة على المال المنقول، والإقرار بالمبالغ المالية، وتسلمها والتنازل عنها، والتصرفات الواقعة على العلامات التجارية، برؤية تتضمن العديد من المزايا التي يسنها العمل بهذه اللائحة؛ ومنها تخفيف العبء على كتابات العدل، وتسهيل الإجراءات على المواطنين، وإجراء صفقات البيع للعقارات، وتوثيق عقود الشركات، وإصدار الوكالات وقت الدوام الرسمي وفي غير أوقات الدوام الرسمي، مع إيجاد المزيد من فرص العمل.