إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار الأمريكي وينخفض مقابل اليورو
تبدأ المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية استقبال الدفعة الأولى من طلبات صرف التعويضات بعد 10 أيام، لمن فقدوا وظائفهم لظروف خارجة عن إرادتهم في المؤسسات التي تنتهج التاريخ الهجري، وبعد 25 يوماً (الأول من سبتمبر) للمؤسسات التي تعمل بالتاريخ الميلادي.
وكانت التأمينات الاجتماعية بدأت في ذي القعدة من العام الماضي، تطبيق نظام “ساند” الذي يكفل تقديم تعويضات للمشتركين الذين فقدوا وظائفهم لأسباب خارجة عن إرادتهم وتوفير مصدر دخل شهري لهم خلال الفترة الانتقالية الواقعة فيما بين الوظيفة السابقة وفرصة الحصول على وظيفة جديدة.
وحددت التأمينات 12 شهراً لصرف التعويضات عن كل مرة من مرات الاستحقاق، بواقع 60% من متوسط الأجور الشهرية عن الثلاثة أشهر الأولى، و50% عن التسعة أشهر الأخيرة، حسبما أوردت صحيفة “عكاظ”.
وأوضحت “التأمينات”، أن قيمة الاستحقاق سترفع إلى ألفي ريال إذا انخفضت عن هذا المبلغ، مشيرة إلى أنه سيتم إيقاف صرف التعويضات حال رفض المستفيد ثلاثة عروض مناسبة للعمل، أو مغاردته البلاد لمدة شهرين، أو تملكه لعمل خاص، أو التحاقه بأي دورة تعليمية، أو عند بلوغه 60 عاماً.
وسيتم تطبيق النظام بصورة إلزامية على جميع الموظفين السعوديين في القطاعين الخاص والحكومي المشمولين بفرع المعاشات من نظام التأمينات الاجتماعية دون تمييز في الجنس، شريطة أن يكون سن المشترك عند بدء تطبيق النظام عليه دون 60 سنة.