السعودية أمام مجلس الأمن: أطفال النزاعات أمانة دولية ومسؤولية مشتركة
ملعب هيوستن.. صرح بسقف متحرك بسعة 72 ألف متفرج
فرق الإنقاذ في فنزويلا تسابق الزمن للبحث عن مئات المحاصرين تحت الأنقاض
7 نصائح من العامة للطرق قبل السفر الصيفي
بحضور وزير الرياضة.. المنتخب السعودي يختتم تحضيراته لمواجهة الرأس الأخضر في كأس العالم
هولندا تكسب تونس بثلاثية وتتأهل إلى دور الـ32 لكأس العالم 2026
اليابان والسويد تتأهلان إلى دور الـ32 بعد التعادل 1-1 في كأس العالم 2026
تركيا تنهي مشاركتها في كأس العالم بفوز معنوي على أمريكا بثلاثة أهداف لهدفين
المنتخب الأسترالي يتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم عقب تعادله مع الباراغواي
لاعبو الأخضر: التأهل لا يزال بأيدينا.. ووضعنا في أفضل سيناريو
هدوء نسبي في المبيعات وركود يخيم على سوق الذهب منذ نهاية الإجازة الصيفية حتى انتهاء موسم الحج، وأسعار تخضع للتأثيرات العالمية وللمتغيرات الاقتصادية العالمية.
كل ذلك كشفته جولة “المواطن” على بعض محال الذهب بمحافظة جدة، لرصد الحركة التجارية والأسعار سواء للبيع أو الشراء.
وعُرف عن الذهب منذ قديم الزمن بجماله وقيمته، وحالياً يعتبر الذهب الملاذ الآمن للاستثمار والادخار، وبمجتمعنا السعودي له أهميته الخاصة في المناسبات الاجتماعية المختلفة.
أنواع الذهب
توجد أنواع كثيرة من الذهب، ولكن السوق السعودية يكثر فيه الطلب على الأنواع الآتية: بحريني ولازوردي وسنغافوري وطيبة والعماني وغيرها.
وتأتي على أشكال عيارات مختلفة كعيار ” 24 و22 و21 و18 والسبايك الذهبية التي تزن 10 جرامات للسبيكة الواحدة.
أسعار الذهب
قال أحد الباعة ويُدعى ” قاسم الخلافي ” لـ “المواطن”: إن أسعار الذهب هنا لا تتأثر بمواسم معينة” كالزواجات والإجازات وموسم الحج ” لكون ارتباط الأسعار يعد عالمياً وقد يرتفع وينخفض خلال ساعات معدودة، ويعود كل ذلك التغير إلى العوامل الاقتصادية العالمية، ونوعية الذهب من حيث الصنع والشكل مضيفاً أن السوق قائم على العرض والطلب.
ورصدت “المواطن” مبيعات أثناء جولتها لعيار 24 جراماً بمتوسط 153 ريالاً.