قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
في هذه الليلة ولغاية التاسع والعشرين من أكتوبر الحالي، وقبل الفجر، سيكون ممكنا مشاهدة كواكب الزهرة والمريخ والمشتري أثناء دورانها في مداراتها حول الشمس، في حالة لن تتكرر قبل العام 2021.
ففي ساعات الفجر من هذه الليالي، سيكون ممكنا، بالنسبة للمشاهد على الأرض، رؤية الكواكب الثلاثة وهي تتجمع معا جراء تقاطع مداراتها على مستوى واحد.
وأثناء تقاطعها يتشكل ما يشبه المثلث في الجزء الشرقي من السماء في وقت ما قبل الفجر، وتبدو الكواكب الثلاث وكأنها تتجمع معا، في حالة يطلق عليها اسم “الثلاثي الكوكبي”، وهو الاسم الذي يطلق على أي تجمع لثلاثة كواكب.
ويأتي تقاطع الكواكب الثلاثة نظرا لأن سرعة دورانها حول الشمس ليست موحدة ولا ثابتة وتعتمد على قرب الكوكب من الشمس أو بعده عنها.
فكوكب الزهرة مثلا يحتاج إلى 225 يوما للدوران حول الشمس بينما يحتاج المريخ إلى عامين، فيما يستغرق المشتري 12 عاما ليكمل دورته حول الشمس.
ويعتبر كوكب الزهرة ثالث أكثر الأجرام السماوية سطوعا بالنسبة للأرض، بينما المشتري يحتل المركز الرابع في الأكثر سطوعا، وذلك بعد كل من الشمس والقمر.
ولذلك لن يجد عشاق مشاهدة النجوم والكواكب مشقة في رؤيتها عند ساعات الفجر بين اليوم الاثنين والخميس.
أما بالنسبة إلى المريخ، فإن رؤيته قد تبدو صعبة بعض الشيء نظرا لكونه باهتا مقارنة بالزهرة والمشتري، وستكون أفضل رؤية له ضمن الثلاثي الكوكبي قبل شروق الشمس بساعة تقريبا.
وربما تتاح الفرصة أيضا لمشاهدة كوكب عطارد، بصورة خاطفة، في الأفق مع بدء انقشاع الظلام التام وحلول الفجر.