البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
الإسعاف الجوي بباشر بلاغ حادث داخل نفود النبقية شرق بريدة
تفوقت السعودية على روسيا، وأصبحت أكبر منتج للنفط في العالم، خلال التسعة أشهر الأولى للعام الجاري 2015م.
وبلغ متوسط إنتاج المملكة اليومي 10.19 مليون برميل، مقارنة بـ10.12 مليون برميل لروسيا، بفارق 69 ألف برميل يومياً.
ويعد إنتاج المملكة للنفط هو الأعلى في تاريخها على الإطلاق، حيث كانت أعلى نسبة إنتاج في 2012م وصلت إلى 9.8 مليون برميل نفط.
وسجلت السعودية أقل متوسط إنتاج يومي من النفط عامي 2009 و2010م، عند 8.2 مليون برميل يومياً، وهما أكثر عامين فاق فيهما الإنتاج الروسي نظيره السعودي بـ1.7 مليون برميل يومياً في 2009م، ونحو ملاييني برميل يومياً في 2010م، حينها كانت أسعار النفط عند 63 دولاراً، و80 دولاراً على التوالي.
وارتفع متوسط الإنتاج اليومي من النفط عالمياً 1.8%، خلال الأشهر التسعة من العام الجاري؛ ليبلغ 74.2 مليون برميل يومياً، ليفوق مستوياته في عام 2014، البالغة 72.8 مليون برميل يومياً، بنحو 1.3 مليون برميل.
وفي ظل تراجع أسعار النفط خلال العام الجاري، لجأ كبار المنتجين لرفع إنتاجهم في محاولة لتعويض انخفاض الأسعار، والمحافظة على حصصهم في الأسواق.
وتراجعت أسعار النفط بنسبة 43% بما يعادل 43.6 دولار للبرميل خلال الأشهر التسعة من العام الجاري؛ لتبلغ في المتوسط نحو 56.8 دولار للبرميل، مقابل 100.4 دولار للبرميل في عام 2014.