4 إجازات متبقية للطلاب خلال الفصل الثاني
رياح شديدة وتدنٍ في مدى الرؤية على حائل
جماهير صينية بالشماغ السعودي تلفت الأنظار في كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026
ألمانيا.. إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت
طرح 12 مشروعًا عبر منصة “استطلاع” بالتعاون مع 11 جهة حكومية
تعطيل 540 ألف حساب بسبب حظر التواصل الاجتماعي في أستراليا
حساب المواطن يوضح المقصود بالحد المانع وتأثيره على الدعم
برنامج ريف يحدد موعد صرف الدعم
رئيس إيران يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتصعيد الاضطربات في بلاده
حرائق الغابات تشتعل جنوب الصين
أعلن مرصد جنوب أوروبا الجهة المالكة لمشروع التلسكوب بصحراء “اتاكاما” بتشيلي، أن مجموعة شركات إيطالية على وشك إبرام عقد لتنفيذ المشروع.
ويعد التلسكوب الذي سيبدأ أبحاثه في عام 2020، أكبر التلسكوبات في العالم، وفق ما أوردت وكالة “رويترز” الخميس.
وقال المرصد إن اللجنة المالية التابعة له وافقت على خوض المفاوضات النهائية مع مجموعة الشركات الإيطالية، التي فازت بعقود للتصميم والتصنيع والنقل وإنشاء القبة الرئيسية للتلسكوب، وفق ما أفادت وكالة “رويترز”.
وتضم مجموعة الشركات الإيطالية شركتي الإنشاءات استالديو تشيمولاي وشركات أخرى من الباطن.
وقال المرصد في بيان إنه يتوقع إبرام العقد في مايو المقبل، لكنه لم يذكر مزيدا من التفاصيل بعد أن أعلن في السابق أن المشروع سيتكلف نحو 1.2 مليار دولار (1.1 مليار يورو) بأسعار عام2012.
وسيصل قطر المرآة الرئيسية للتلسكوب إلى 39 مترا ما سيجعله بموجب الخطط التصميمية الحالية أكبر تلسكوب في العالم.
ويهدف التلسكوب إلى إلقاء مزيد من الضوء على احتمالات وجود الحياة في الكواكب النائية بالفضاء الخارجي. وستكون قوته أكبر بواقع عشر مرات من تلسكوب “هابل” الشهير.
ويقول الخبراء إنه سيكون بإمكان المرصد الجديد تتبع الثقوب السوداء في الفضاء السحيق، علاوة على مراقبة كواكب المجموعات النجمية الأخرى بدقة متناهية.