وظائف شاغرة بـ مستشفى الملك خالد التخصصي
وظائف شاغرة لدى شركة الخزف
وظائف شاغرة في شركة السودة للتطوير
وظائف إدارية شاغرة لدى صندوق التنمية
سلمان للإغاثة يوزّع 565 حقيبة إيوائية في ريف دمشق
توضيح من التأمينات بشأن تعويض الأمومة
أسعار الفضة تسجل أعلى مستوياتها
ضبط مقيم لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في الشرقية
الذهب يتجاوز 4100 دولار للأوقية لأول مرة
تحطم طائرة على طريق سريع في ولاية ماساتشوستس الأمريكية
قالت صحيفة “جارديان” البريطانية في تقرير لها: إنه في الوقت الذي تتعلق فيه الولايات المتحدة وحلفائها بآمال التسوية فيما يتعلق بالأزمة السورية، يقوم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتغيير الحقائق على الأرض كما فعل في أوكرانيا.
وأشارت إلى أن روسيا عندما دخلت عسكريًّا في الصراع السوري توقع الرئيس الأمريكي باراك أوباما وقوعها في مستنقع، لكن العكس هو الذي حدث، وسلاح جوها منح قوات بشار الأسد التفوق على الأرض، كما تم تشكيل تحالف على الأرض في سوريا يضم إيرانيين ولبنانيين وعراقيين.
واعتبرت الصحيفة أن عدم التحرك الأمريكي حيال ذلك دفع قادة الثوار في سوريا للشكوى من أنهم يجري التخلي عنهم، وهو ما يجعل من مسألة نجاح محادثات جنيف في 25 فبراير الجاري غير مرجحة.
وأضافت: أن أهداف “بوتين” الإستراتيجية الواسعة تخدمها حملته العسكرية في سوريا، حيث وجد “بوتين” و”الأسد” من زيادة تدفق اللاجئين السوريين شمالًا سلاحًا يمكن استخدامه لتخويف وإضعاف وتقسيم الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.
وتحدثت عن أن التدخل العسكري في سوريا يساعد في إعادة إظهار روسيا كلاعب مؤثر في الشرق الأوسط في ظل تراجع النفوذ الأمريكي.
وحذرت من أنه إذا ثبتت- كما يتوقع كثيرون- عدم إمكانية إحداث تقدم في عملية السلام بجنيف فإن الرئيس الأمريكي ووزير خارجيته قد يضطران للتحول إلى الخطة “ب” المتعلقة باستخدام الخيار العسكري.