القبض على 3 أشخاص لترويجهم الشبو في الشرقية
اعتماد آلية طلب طواقم الحكام غير السعوديين للموسم الرياضي المقبل
ضبط 6365 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
ثوران بركان في الشرق الأقصى الروسي لأول مرة منذ 600 عام
وظائف شاغرة لدى شركة تهيئة وصيانة الطائرات
وظائف شاغرة بـ مدينة الملك سلمان للطاقة
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
غزة على شفا المجاعة رغم دخول 23 ألف طن مساعدات خلال أسبوع
أمانة العاصمة المقدسة: 100 ريال غرامة الكتابة على الجدران بالأماكن العامة
سلمان للإغاثة يوزّع 345 حقيبة إيوائية للنازحين من السويداء إلى درعا
يقدم جناح مركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية لزوار معرض الرياض الدولي للكتاب 2016، نسخة من مخطوطة “كليلة ودمنة”، والتي يعود تاريخها للقرن السابع الهجري “الثالث عشر الميلادي”، وتحديدًا عام 747هـ، بوصفها أقدم نسخة معروفة من النسخ المزينة بالرسوم والصور، وكتبت في 156 ورقة، وتوجد بجانب نسخة محفوظة حاليًّا في المكتبة الوطنية في باريس تعود للعام 1230م، كُتبت في 146 ورقة.
وبيّن مشهور الحمياني، مدير إدارة النشر والتسويق بالمركز والمشرف على الجناح بمعرض الرياض للكتاب، أن الجناح يحوي إصدارات المركز ودار الفيصل الثقافية وإصدارات مركز البحوث التي تصل إلى 280 إصدارًا منوعة، بينها مناقشة القضايا المعاصرة أولًا بأول.
وأكد “الحمياني” أن الملك فيصل- رحمه الله- مهتم باقتناء المخطوطات والتي توجد بقاعة المخطوطات بالمركز، ومن بينها “كليلة ودمنة”؛ حيث إنه كان حريصًا على الجوانب الثقافية بشكل كبير.
وكشف “الحمياني” عن وجود نماذج من قسم الترميم للمركز وكيفية تحويل التراث القديم وإعادة ترميمه دون التأثير على الشكل القديم، حيث يتميز بجهاز تعقيم المخطوطات الفريد من نوعه والمركز هو المصمم والموزع له.
ولفت “الحمياني” إلى أن المركز يستمد رسالته من مقولة الفيصل الشهيرة- رحمه الله- بأنه يرى المملكة بعد 50 عامًا مصدر إشعاع للإنسانية.