هل يواصل اتحاد لوران بلان تفوقه أمام الكبار؟
التعاون يسعى لمواصلة صحوته خارج أرضه
ماكرون يستقبل الشرع لدى وصوله للإليزيه
رئاسة الحرمين تعلن غدًا عن أكبر خطة إثرائية لموسم حج 1446
الهلال لا يغيب عن التسجيل ضد الرائد
بعد جراحة الـ 8 ساعات.. نجاح فصل التوأم الطفيلي المصري محمد عبدالرحمن جمعة
بالأرقام.. أمير سعيود يطمح لمواصلة التألق
الأهلي يبحث عن رقم غير مسبوق ضد التعاون
الرائد يحلم بالفوز الثاني ضد الهلال
السعودية ترحب بالبيان الصادر من سلطنة عُمان بشأن التوصل إلى وقف إطلاق النار في اليمن
بالتزامن مع فعاليات اليوم العالمي للمسرح 2016م، انطلقت- اليوم (الأحد)- فعاليات مهرجان المسرح الثاني الذي تنظمه عمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك خالد، بالتعاون مع جمعية الثقافة والفنون بعسير، وذلك على مسرح الجمعية بقرية المفتاحة التشكيلية.
ورحّب وكيل عمادة شؤون الطلاب الدكتور ناصر آل قميشان بالضيوف الحاضرين، وقال: “أولت الجامعة جل اهتمامها بالمسرح لما له من أهمية بالغة؛ كونه أداة مهمة لاستقطاب الطلاب الموهوبين، وتنمية قدراتهم الفنية في مجالات التمثيل أو الإلقاء وغيرها من الفنون الأخرى”.
وبيّن “آل قميشان” أن المسرح الجامعي مُلتقى للطلاب ووسيلة مهمة لتعلم الكثير من أبجديات المسرح من خلال الاحتكاك بالمشرفين والمختصين والمخرجين على حد سواء، وأردف: “يُعد المسرح الجامعي مرحلة مهمة في حياة الطلاب، وهو يقدم عروضًا مسرحية تناقش القضايا المختلفة”.
كما نوّه أن المسرح له دور في زرع القيم الجميلة التي يمكن أن يغرسها في نفوس الطلبة كحب الوطن وما له من دور مهم في بناء شخصية الطالب، فهو يساعده على التخلص من الترسبات النفسية؛ مثل الخوف والخجل وضعف الشخصية، كما أنه عامل مهم في تعزيز الثقة بالنفس والقدرة على مواجه الآخر.
من جانبه بيّن مدير جمعية الثقافة والفنون بعسير- الأستاذ أحمد السروي- أن المهرجان لهذا الموسم يأتي ضمن برنامج الاحتفال باليوم العالمي للمسرح، مؤكدًا على أهمية هذه التظاهرة الثقافية المسرحية، والتي يستضاف فيها العديد من المسرحيين.
يُذكر أن المهرجان انطلقت فعالياته بعرض لمسرحية “جياع”، التي قدمها طلاب كلية الطب، فيما تتواصل الفعاليات بمسرحية حاويات الساعة الرابعة عصرًا، ومسرحية النسيان عند الساعة السابعة مساء.
كما يقدم المهرجان ندوة متخصصة في المجال المسرحي عقب صلاة المغرب، فيما تختتم فعاليات المهرجان في يومه الثالث الثلاثاء القادم عقب تقديم مسرحيتين تشارك بها كلية الشريعة وكلية العلوم الإدارية.
ويشارك في لجنة النقد كلٌّ من الأستاذ علي الغوينم المخرج المسرحي والناقد ورئيس جمعية الفنون بالأحساء، والأستاذ ياسر آل حسن كاتب ومخرج سينمائي، والأستاذ يحيى العلكمي كاتب وناقد مسرحي، والأستاذ حسين الزيداني ناقد وأمين لجنة الثقافة برجال ألمع، ومدير مكتب الهيئة الدولية للمسرح بالسعودية الأستاذ إبراهيم قاسم عسيري، بينما ضمت لجنة التحكيم الأستاذ أحمد السروي مدير جمعية الثقافة والفنون بعسير، وصبحي يوسف المخرج السينمائي، والدكتور عبدالحميد الحسامي.