الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
معيلة الوطني.. 25 مليون م² من الوجهات الطبيعية الخضراء في قلب الشمالية
تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
قرر الفريق الطبي والجراحي في عمليات فصل التوائم السيامية, إجراءَ عملية فصلٍ للتوأم الباكستاني يوم السبت المقبل 17 جمادى الآخرة 1437هـ الموافق 26 مارس 2016م, في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني بالرياض.
يأتي ذلك إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – باستضافة التوأم السيامي الباكستاني “فاطمة ومشاعل”، وإجراء الفحوصات اللازمة لهما.
وأوضح معالي المستشار بالديوان الملكي رئيس الفريق الطبي الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة, أن التوأم خضعتا لفحوصات طبية متعددة، حيث جرى عقد اجتماع للفريق الطبي متعدد التخصصات.
وأضاف تبين أنهما ملتصقان في أسفل الصدر والبطن، ويتشاركان في جدار الصدر والكبد ووزنهما مجتمعاً 20 كجم، مشيراً إلى أن الفحوصات بينت إمكانية فصلهما ـ بإذن الله ـ بنسبة نجاح 80% من خلال عملية جراحية تستغرق قرابة سبع ساعات وعلى ست مراحل، ويشارك فيها عشرون طبيباً ومختصاً.
وكان التوأم السيامي الباكستاني (مشاعل وفاطمة) قد وصلا إلى مدينة الرياض يوم الخميس الثالث من شهر مارس الحالي، بناءً على توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله-الذي أمر باستضافتهما ووالديهما لإجراء الفحوصات اللازمة لهما وبحث إمكانية فصلهما.
وفور وصولهما تم إدخالهما إلى مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالحرس الوطني بالرياض، وقد ثمّن والدا التوأم السيامي هذه اللمسة الحانية من خادم الحرمين الشريفين-أيده الله ـ ودعوا اللهَ أن يوفق الفريق الطبي لإجراء عملية الفصل بنجاح، وأن تكلل جهودهم برفع المعاناة عن بنتيهما، وأن يديم على هذه البلاد الأمن والاستقرار، وأن يجعلها وقادتها ذخراً للإسلام والمسلمين.
يذكر أن عملية الفصل هذه تعد رقم (40) من بين (94) حالة تمت مراجعتها من قبل البرنامج الوطني لفصل التوائم السيامية.