وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
سلمان للإغاثة يوزّع 1,000 سلة غذائية في الدمازين السودانية
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
أوضح مساعد مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة الباحة للصحة العامة- الدكتور محمد بن سعد الحريتي- عن اكتشاف 9 حالات مرض بالجرب الجلدي بالباحة منذ فبراير الماضي، مبينًا أنه قد سبق وأن اكتشفت أول حالتين في يناير بقطاع الباحة ثم حالتين في شهر فبراير 2016م بقطاع المخواة، ثم خمس حالات في شهر مارس 2016م بوادي ممنا بقطاع المخواة أيضًا، وهي حالات عائلية وليست منتشرة بين أفراد المجتمع، وبعد انتهاء فترة الحضانة للحالات المبلغة جميعها لم يلاحظ أي مضاعفات للمرضى أو المخالطين.
وأضاف “الحريتي”: وبناء على ذلك فقد تم التعميم لجميع المراكز الصحية بالمنطقة لرفع درجة الحذر والاستعداد وسرعة تحويل الحالات المشتبهة إلى أقرب مستشفى وضرورة التنسيق المستمر بين المراكز الصحية والمستشفيات والوحدات الصحية المدرسية؛ للتأكد من تشخيص الإصابة وعمل اللازم بشأنها.
وأردف الناطق الإعلامي لصحة الباحة ماجد علي الشطي: تجدر الإشارة إلى أن الإجراءات المطلوب اتخاذها حين الإبلاغ عن أي حالة جرب تشمل:
1- تكثيف نشاطات التوعية الصحية داخل وخارج المراكز الصحية عن مرض الجرب.
2- تحويل أي حالة جرب مشتبه بها إلى أقرب مستشفى به عيادة جلدية؛ للتأكد من تشخيص الحالة.
3- يتم علاج الحالة بسائل (البنزا يلبنزويت 15%)؛ لمسح كل الجسم ابتداء من أسفل العنق ولمدة ثلاثة أيام أو استخدام علاج اليوراكس.
4- عزل جميع الحالات المكتشفة بين المخالطين.
5- مراقبة المخالطين لمدة 21 يومًا، وكإجراء وقائي يُستعمل نفس السائل المذكور لمرة واحدة.