مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
كشف باحثون أن عشرة أنواع من الخضراوات تستطيع أن تنمو على كوكب المريخ، من بينها الطماطم والبازلاء وحبوب علفية مثل الجاودار.
وشملت التجربة زراعة كل من الطماطم وحبوب الجاودار والسبانخ والثوم المعمر والكراث والجرجير والكينوا والفجل بالاعتماد على تجربة تطبيقية على تربة مماثلة من حيث المكونات للتربة الموجودة على المريخ.
وأثبتت التجربة أن الزراعة في ظروف “مريخية” تُثمر خضراوات مماثلة لتلك التي تنمو على الأرض، مع فرق بسيط، الأمر الذي يبشر من ينوون قصد الكوكب الأحمر مستقبلاً، بقدرتهم على إطعام أنفسهم بما يزرعونه على سطحه، دون الاضطرار إلى حمل المؤونة من الأرض.
ويوضح الباحث في جامعة هولندية، فيغر فاملنك، أن إنتاج الكتلة الحيوية للمنتوج الزراعي في المريخ يقل عن نظيره في كوكب الأرض، لكن ذلك لا يشكل فارقاً كبيراً.
ووصف فاملنك نتائج الدراسة بالمفاجئة، قائلاً إن التربة المحاكية للمريخ أظهرت قدرة كبيرة على الإنبات حين يتم تحضيرها وسقيها بالصورة الصحيحة.
عصام هاني عبد الله الحمصي
جميع أراضي المريخ تم وضع عليها شبوك ولا تستطيع عمل أي مشروع زراعي إلا بعد الإستأذان مني قيمة المتر الواحد مليون ريال فقط راجعوني بشهار .