بالأعلام السعودية.. احتفالات في سوريا عقب إعلان رفع العقوبات
زيارة ترامب للسعودية تؤكد عمق الشراكة وتقديره لمكانة المملكة ودورها المحوري عالميًا
لقطات من عملية رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم حج 1446
إيلون ماسك: سنأتي بالمركبات ذاتية القيادة إلى السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع الكسوة على 112 أسرة سورية في حلب
القبض على 3 وافدين لترويجهم حملات حج وهمية وبيع أساور حج مزورة
ولي العهد يستقبل ترامب في الدرعية ويصطحبه في جولة بحي طريف التاريخي
أمانة المدينة المنورة تسحب المركبات المهملة والتالفة
انطلاق المؤتمر العالمي الأول للميتاجينوم والميكروبيوم الاثنين القادم في الرياض
ترامب: الأمير محمد بن سلمان رجل عظيم وسأفعل أي شيء يطلبه مني
كشف باحثون أن عشرة أنواع من الخضراوات تستطيع أن تنمو على كوكب المريخ، من بينها الطماطم والبازلاء وحبوب علفية مثل الجاودار.
وشملت التجربة زراعة كل من الطماطم وحبوب الجاودار والسبانخ والثوم المعمر والكراث والجرجير والكينوا والفجل بالاعتماد على تجربة تطبيقية على تربة مماثلة من حيث المكونات للتربة الموجودة على المريخ.
وأثبتت التجربة أن الزراعة في ظروف “مريخية” تُثمر خضراوات مماثلة لتلك التي تنمو على الأرض، مع فرق بسيط، الأمر الذي يبشر من ينوون قصد الكوكب الأحمر مستقبلاً، بقدرتهم على إطعام أنفسهم بما يزرعونه على سطحه، دون الاضطرار إلى حمل المؤونة من الأرض.
ويوضح الباحث في جامعة هولندية، فيغر فاملنك، أن إنتاج الكتلة الحيوية للمنتوج الزراعي في المريخ يقل عن نظيره في كوكب الأرض، لكن ذلك لا يشكل فارقاً كبيراً.
ووصف فاملنك نتائج الدراسة بالمفاجئة، قائلاً إن التربة المحاكية للمريخ أظهرت قدرة كبيرة على الإنبات حين يتم تحضيرها وسقيها بالصورة الصحيحة.
عصام هاني عبد الله الحمصي
جميع أراضي المريخ تم وضع عليها شبوك ولا تستطيع عمل أي مشروع زراعي إلا بعد الإستأذان مني قيمة المتر الواحد مليون ريال فقط راجعوني بشهار .