40 استشاريًا بالمرحلة الأولى من برنامج رعاية مرضى السكر بـ #المملكة
برامج ساهمت بإعادة النظر في الرعاية الصحية المقدمة لمرضى السكري

40 استشاريًا بالمرحلة الأولى من برنامج رعاية مرضى السكر بـ #المملكة

الساعة 1:51 مساءً
- ‎فيالسعودية اليوم, حصاد اليوم
5655
2
طباعة
المواطن - الرياض

أكد استشاري الغدد الصماء بجامعه الملك سعود ورئيس الجمعية السعودية للغدد الصماء والاستقلاب الدكتور عطاالله الرحيلي انتهاء المرحلة الأولى من تطبيق نموذج مركز جوسلين لرعاية مرضى السكري، التابع لكلية الطب في جامعة هارفارد هنا بالمملكة.
وأضاف أنه تم انتداب 40 استشاريًا في علاج مرض السكري من كافة القطاعات الصحية الحكومية والتخصصية والعسكرية والحرس الوطني، بالإضافة إلى المستشفيات الخاصة، إلى مركز جوسلين للتعرف عن كثب على نموذج الرعاية وتدريبهم عليه، كما قام هؤلاء الاستشاريون بنقل ما اكتسبوه لأقرانهم الأطباء في التخصصات الأخرى والبالغ عددهم أكثر من 1500 كادر.
وتابع الرحيلي: “في المرحلة الثانية سوف يتم تدريب المثقفين الصحيين وكافة الطاقم الطبي وذوي العلاقة برعاية مريض السكري على البرنامج من خلال جلب متخصصين من المركز لتدريب الكوادر الطبية والتثقيفية في المملكة، رغبة في تغطية كافة الكوادر الطبية التي لها علاقة بمريض السكري، وذلك لضمان تحقيق الأهداف المرجوة”.
من جهة أخرى أوضح استشاري الغدد الصماء وعضو الجمعية السعودية للغدد الصماء والاستقلاب الدكتور عيسى الظفيري أن هذه الخطوة عملت على إعادة النظر في الرعاية الصحية المقدمة لمرضى السكري في كافة القطاعات الصحية والتي كانت سابقا تعتمد على علاج المرض لا المريض، وتم نقل التجربة العلاجية والتأهيلية التي يقوم بها مركز جوسلين، والتي تعتمد في علاج المريض على فريق متكامل يشمل “استشاري أمراض سكري وغدد صماء، مثقف صحي، أخصائي تغذية، أخصائي نشاط بدني، استشاري نفسي، استشاري أعصاب واستشاري عيون” والعمل كمنظومة واحدة لتقديم رعاية صحية مثالية للمريض.
كما أكد المدير الطبي لمركز السمنة والغدد الصم والاستقلاب بمدينة الملك فهد الطبية الدكتور عبدالرحمن المغامسي أن هذه الخطوة تعتبر نقلة نوعية في الرعاية الصحية لمرضى السكري في المملكة من الناحيتين العلاجية والاقتصادية، حيث إن السكري من الأمراض المرهقة ماديًا لأي نظام صحي، وإذا صوحب بالمضاعفات فإن التكلفة تكون باهظة وتصرف أكثر الدول من 5 % إلى 20 % من ميزانيتها الصحية لعلاج السكري ومضاعفاته.
من جهة أخرى كشف المدير العام للشركة السعودية الدكتور محمد عرفة أن التعاون المشترك بين كلٍ من الجمعية السعودية للسكري والغدد الصماء، والجمعية السعودية للغدد الصماء والاستقلاب ومركز جوسلين أسهم في تقديم 40 محاضرة توعوية خلال عام واحد عن مرض السكرى والأساليب الحديثة لعلاجه في عدة أماكن من المملكة، وسيتم تقييم مدى تطور الرعاية الصحية ومدى تحسن المرضى حسب نموذج جوسلين في المملكة ورفع التوصيات للجهات المسؤولة في وزارة الصحة، ومن ثم تعميم تطبيقه في كافة القطاعات الصحية التي تقدم الرعاية لمرضى السكري في المملكة.

إقرأ ايضا :

ِشارك  على الفيس  بوك
"> المزيد من الاخبار المتعلقة :


2 مشاراكات

  1. عصام هاني عبد الله الحمصي

    يا دكتور عطا الله الرحيلي الله منحك العلم والمركز الوظيفي الداعم لخدمة البلاد والعباد إنقلو مركز التدريب البنا وبك بركة تطوير حتى مركز حوسلين لديهم ، 1 ـ كتلة الجسم 2 ـ المسببات الداخلي وتركيبة الدم 3 ـ المؤثرات الخارجية والطعام 3 ـ المؤثرت الخارجية والطقس 4 ـ تحريض البكرياس على العمل الوظبفي 5 ـ الوصع العصبي الإجتماعي 6 ـ الحركة للإنسان وطرقها وأوقاتها 7 ـ تفتيت الدهون القصري 8 ـ تفتيت الدهون الطبيعي 9 ـ إعادة صقل العظام وسيطرة هاشة السكري 10 ـ الأمراض التاتجة عن السكري وطرق التغلب عليها قبل إسفحالها 11 ـ الصوم الشهرين المتتابعين ( نص كتاب الله ) وكيفيه تطبيقة بما يسمونه لديهم ( الصيام العسكري ) 12 ـ مؤثرات أجهزة الإهتزاز على الإيض لمريض السكري 13 ـ وجود عدم الجلوس أكثر من خمسة وأربعون دقيقة لمرضى السكري . 14 ـ الربط بين حالات الجلطات الدماغية وأمراض الشرايين لمرضى السكري 15 ـ العمليات الجراحية وخلع الأسنان والإستعدادات الازمة لمريض السكري 16 ـ الأدوية المننوعة والتحزيرات لعدم منحها بالصيدليات لمرض السكري 16 ـ الكحول والمخدرات وأثرها على مرض السكري 17 ـ الوجبات وقوائم السعرات الحرارية للوجبة وللمجمع اليومي لمرض السكري 18 مفتشي الدايت والمبيعات لمأكولات المتخصصة لمرضى السكري 19 ـ البطاقات الرسمية وأساور اليد الملازمة لمريض السكري 20 ـ الأجهزة المعتمدة من الجهات الرسمية للقاس لمرض السكري . 21 ـ متابعة مراكز الأبحاث والتفاعل معها لمرض السكري 22 ـ التصدي لمواقع العمليات الجراحيه التجارية لزرع الخلايا الجذعية لعدم توافر إمكانيات نجاح العمليات ووفاة الضحايا من مرضى السكري 23 ـ التوعيه على مستوى المدارس وزيارات طلبه كلية الطب لها كواجب إكتشاف حلات السكري كواجب وطني للعلاج الأجيال القادمة قبل إستفحال السكري بها 24 ـ إدخال بالمناهج التعليمة التوعية عن السكري وكيفية تجنبه 25 ـ بدأت الدول المتقدمة بسحب الكراسي من القصول المدرسية ولإسبدالها بمشايات بطيئة الحركة تحت رجلين الطالب ويأخذ الطالب الدرس وهو واقف ولا مكان للجلوس محاكاة لطبيعة الأيض عند الإنسان وهذا هو حال الأجيال القادمة ولا وقت للندم أو التخلف 26ـ علاقتك يادكتور عطالله الرحيلي بعدة وزارات ومنها الصحة والتعليم والتعليم أهم من الصحة ( الوقاية خير من العلاج ) ، حملت الآمانه التي عجزت الجبال عن حملها ، عليك بالصبر والعمل المتواصل وكلنا ندعي لك ونحن لا نعرفك وإنما نشعر بالواجب الوطني والحفاظ على الأجيال القادمة وندعي لله أن يحفظ ولي الأمر والله يرعاك .

  2. عصام هاني عبد الله الحمصي

    يا دكتور عطا الله الرحيلي الله منحك العلم والمركز الوظيفي الداعم لخدمة البلاد والعباد إنقلو مركز التدريب البنا وبك بركة تطوير حتى مركز حوسلين لديهم ، 1 ـ كتلة الجسم 2 ـ المسببات الداخلي وتركيبة الدم 3 ـ المؤثرات الخارجية والطعام 3 ـ المؤثرت الخارجية والطقس 4 ـ تحريض البكرياس على العمل الوظبفي 5 ـ الوصع العصبي الإجتماعي 6 ـ الحركة للإنسان وطرقها وأوقاتها 7 ـ تفتيت الدهون القصري 8 ـ تفتيت الدهون الطبيعي 9 ـ إعادة صقل العظام وسيطرة هاشة السكري 10 ـ الأمراض التاتجة عن السكري وطرق التغلب عليها قبل إسفحالها 11 ـ الصوم الشهرين المتتابعين ( نص كتاب الله ) وكيفيه تطبيقة بما يسمونه لديهم ( الصيام العسكري ) 12 ـ مؤثرات أجهزة الإهتزاز على الإيض لمريض السكري 13 ـ وجود عدم الجلوس أكثر من خمسة وأربعون دقيقة لمرضى السكري . 14 ـ الربط بين حالات الجلطات الدماغية وأمراض الشرايين لمرضى السكري 15 ـ العمليات الجراحية وخلع الأسنان والإستعدادات الازمة لمريض السكري 16 ـ الأدوية المننوعة والتحزيرات لعدم منحها بالصيدليات لمرض السكري 16 ـ الكحول والمخدات وأثرها على مرض السكري 17 ـ الوجبات وقوائم السعرات الحرارية للوجبة وللمجمع اليومي لمرض السكري 18 مفتشي الدايت والمبيعات لمأكولات المتخصصة لمرضى السكري 19 ـ البطاقات الرسمية وأساور اليد الملازمة لمريض السكري 20 ـ الأجهزة المعتمدة من الجهات الرسمية للقاس لمرض السكري . 21 ـ متابعة مراكز الأبحاث والتفاعل معها لمرض السكري 22 ـ التصدي لمواقع العمليات الجراحيه التجارية لزرع الخلايا الجذعية لعدم توافر إمكانيات نجاح العمليات ووفاة الضحايا من مرضى السكري 23 ـ التوعيه على مستوى المدارس وزيارات طلبه كلية الطب لها كواجب إكتشاف حلات السكري كواجب وطني للعلاج الأجيال القادمة قبل إستفحال السكري بها 24 ـ إدخال بالمناهج التعليمة التوعية عن السكري وكيفية تجنبه 25 ـ بدأت الدول المتقدمة بسحب الكراسي من القصول المدرسية ولإسبدالها بمشايات بطيئة الحركة تحت رجلين الطالب ويأخذ الطالب الدرس وهو واقف ولا مكان للجلوس محاكاة لطبيعة الأيض عند الإنسان وهذا هو حال الأجيال القادمة ولا وقت للندم أو التخلف 26ـ علاقتك يادكتور عطالله الرحيلي بعدة وزارات ومنها الصحة والتعليم والتعليم أهم من الصحة ( الوقاية خير من العلاج ) ، حملت الآمانه التي عجزت الجبال عن حملها ، عليك بالصبر والعمل المتواصل وكلنا ندعي لك ونحن لا نعرفك وإنما نشعر بالواجب الوطني والحفاظ على الأجيال القادمة وندعي لله أن يحفظ ولي الأمر والله يرعاك .

شاركنا بتعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


الوظائف

مختارات

الرياضه