مظلات المسجد النبوي.. هندسة متحركة تظلل أكثر من 228 ألف مصلٍ
الحزم يتغلّب على الاتفاق بثلاثة أهداف مقابل هدف
عُمان: إيران وافقت على عدم امتلاك مواد نووية عسكرية وهناك تقدم بمسار الاتفاق
الهلال يتجاوز الشباب بخماسية
تفعيل 4 مصليات لامتداد الصفوف بالمنطقة المركزية في شهر رمضان
وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
وجّه المدير العام للتعليم بجدة عبدالله بن أحمد الثقفي كافة المدارس التابعة لتعليم جدة (بنين وبنات) بالتنفيذ الفوري لجميع تعليمات السلامة داخل الحافلات المدرسية والتي وجه بها معالي وزير التعليم في تعميم لجميع إدارات التعليم.
جاء ذلك في تعميم صدر عن تعليم جدة لجميع الإدارات والمكاتب والمدارس والمعاهد ورياض الأطفال الحكومية والأهلية والأجنبية بجدة (بنين وبنات) تضمن اعتماد توفير مشرف في كل حافلة مدرسية للبنين ومشرفة في حافلة البنات، وتوفير متطلبّات السلامة داخل تلك الحافلات مع ضرورة، وأن يكون سائقي الحافلات النظامية مؤهلين من حيث نظامية الإقامة ورخص القيادة التي تؤهلهم لقيادة الحافلات.
كما شدّد على أهمية قيام سائق الحافلة بجولة تفقدية داخلها بعد توصيل الطلاب أو الطالبات من وإلى المدارس قبل أن يوقفها في مكانها المخصص للوقوف، ومن ثم يقوم سائق الحافلة بوضع لوحة مكتوب عليها (الحافلة خالية من الطلاب والطالبات)، للتأكد من خلوها بالفعل.
وتضمنت التوجيهات كذلك متابعة التزام المشرفين أو المشرفات على الحافلات بالجولة التفقدّية داخلها، وأن تتحمّل شركة ومتعهّد النقل مسؤولية أي حوادث تقع أثناء نقل الطلاب والطالبات لمدارسهم وأثناء عودتهم لمنازلهم، وأن المدراس الأهلية في حال وقوع حوادث وفيات في النقل المدرسي الخاص بها سوف تتعرض إلى عقوبات رادعة.
وأضاف أنّ على المدارس المدرجة في النقل المدرسي والمدارس الأهليّة القيام بإعداد برامج تأهيليّة وتوعوية وللطلاب عن السلامة في النقل المدرسي بالإضافة إلى تأهيل وتدريب السائقين.
كما أكد تعليم جدة على إدارة خدمات الطلاب ومكتب التعليم الأهلي بإلزام شركات النقل المدرسي العامة والخاصة والمدارس الأهلية والأجنبيّة بسرعة إنفاذ ووضع الآليات والأدوات اللازمة لمتابعة ذلك.