حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة
اختبار جيني قد يجنب مريضات بسرطان الثدي العلاج الكيميائي
دراسة تحذر: المواد الحافظة في الأغذية تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب
أحدث تسريب تقني.. كيف سيبدو أول آيفون قابل للطي؟
الداخلية المصرية تحذر من جنيهات ذهبية وسبائك مزيفة
القمر الأزرق الصغير.. ظاهرة فلكية نادرة في السماء
الصحة العالمية: توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو
واشنطن تفرض عقوبات على شركتي طيران إيرانيتين
أمطار متوسطة ورياح نشطة على جازان
العقيد الحمادي: قوات الدفاع المدني تنتشر في منشأة الجمرات
طور باحثون يابانيون من جامعة طوكيو جلدا ذكيا يحمل اسم “e-skin” يغني المستخدم عن ارتداء الساعات الذكية.
وقال الباحثون إن الجلد الإلكتروني هو عبارة عن “طبقة رقيقة فائقة المرونة” مزودة بأجهزة استشعار إلكترونية شفافة حيث يمكن لصقها على الجلد البشري لعرض الأرقام والوقت والحروف بألوان مختلفة إلى جانب عرض المؤشرات الحيوية مثل نبضات القلب ومستويات الأكسجين في الدم، التي يمكن لأجهزة الهواتف الذكية قياسها الآن.
وتم تزويد الرقاقة ببوليمرات ثنائية باعثة للضوء (PLEDs) وأجهزة استشعار بصرية (OPDS) وهي تعد رقيقة بما يكفي للصقها على الجلد ومرنة بالقدر الكافي لتتماشى مع حركة الجسم.
ووضع العلماء “شريطا واقيا ذا جودة عالية” لحماية “e-skin” من الرطوبة في الهواء وقياسه أقل من 2 ميكرومتر.
وكشفت الاختبارات الأولية التي خضع لها متطوعون أن الجلد الالكتروني أعطى قياسات مستقرة لتركيز الأوكسجين في الدم. ويعمل الباحثون على المزيد من تطوير عمر الجلد الالكتروني حيث لم يستمر حاليا في العمل سوى بضع ساعات فقط.