الاكتفاء بالمستلزمات الضرورية يسهّل أداء العمرة
ضبط أكثر من 7 آلاف دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الضمان الاجتماعي: حتى 8 عبوات شهريًا من حليب الأطفال بخصم 50%
أمير قطر يؤدي صلاة الجنازة على الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
جمرة القيظ تبدأ الخميس وذروة الصيف تستمر 13 يومًا
ترامب يكشف تفاصيل الضربة الأميركية لإيران: كانوا على وشك اتفاق
#يهمك_تعرف | خطوات إصدار جواز السفر لأفراد الأسرة إلكترونيًا عبر منصة أبشر
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة عامل إثر استهداف ثلاثة مراكز حدودية ومنصة بحرية
تجارب تأمل ورصد النجوم في العُلا تشهد إقبالًا متزايدًا خلال الصيف
أعلن أستاذ المناخ بجامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند أن جمرة القيظ تبدأ يوم الخميس 16 يوليو، وتمثل أول أيام منزلة الهنعة، رابع منازل فصل الصيف، وتستمر لمدة 13 يومًا.
وأوضح المسند عبر منصة إكس أن هذه الفترة تُعد ذروة فصل الصيف من الناحية المناخية، حيث تبلغ درجات الحرارة أعلى مستوياتها، بالتزامن مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة بالمناطق الساحلية، كما تُصنف ضمن أكثر فترات العام حرارة وجفافًا.
وأشار إلى أن موسم جمرة القيظ يتزامن مع كثرة خراف التمور، ناصحًا بزيادة ري المزروعات لتقليل آثار الحرارة المرتفعة، لافتًا إلى أن باطن الأرض يبدأ في التبرد تدريجيًا مع نهاية هذه الفترة.
ودعا المسند أصحاب الأعمال إلى الاهتمام بالعمال الذين يؤدون مهامهم في المواقع المكشوفة وتحت أشعة الشمس المباشرة، مؤكدًا أهمية توفير أماكن مظللة ومياه الشرب بشكل مستمر، للحد من مخاطر الإجهاد الحراري خلال هذه الأيام.