وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
حذر فريق من العلماء من جامعة ماكماستر الكندية من الحمية قليلة الملح موضحين أنها غير مفيدة وحتى من شأنها أن تزيد مخاطر أمراض القلب والأوعية وذلك على عكس الرأي المنتشر بين عامة الناس.
وشملت هذا البحث العالمي أكثر من 130 ألف شخص من 49 بلدا في أنحاء العالم حيث حاول العلماء البحث عن العلاقة بين ضآلة تناول كميات الملح وأمراض منظومة القلب والأوعية بما في ذلك وقوع خلل في وظائف القلب وحدوث جلطات قلبية وذلك عن طريق مقارنة بيانات الأشخاص من ذوي الضغط العالي والعادي.
وأظهرت نتائج البحث أن تناول مواد غذائية تتصف بكميات قليلة من الصوديوم يرتبط به عدد كبير من النوبات والجلطات القلبية وحالات الوفاة بالمقارنة مع تناول كميات معتدلة من الملح وذلك بغض النظر عن مقادير ضغط الدم علما بأن تقليص كميات الملح المتناولة من الجرع الكبيرة إلى جرع معتدلة يعتبر أمرا ضروريا للأشخاص الذين يعانون من الضغط الزائ, ووفقا لتقديرات الباحثين يجب على 10% من سكان العالم فقط أن يخفضوا كميات الملح التي يتناولونها.
عصام هاني عبد الله الحمصي
الإعتدال بالطعام سيد الأحكام حتى في المطالم .