رابطة شركات الطيران الإيرانية: 60 طائرة ركاب خارج الخدمة بسبب الحرب
جامعة الطائف تحوّل الدراسة الحضورية عن بُعد مساء اليوم الاثنين
الجوازات توضح خطوات إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة للمقيمين ومواطني الخليج لحج 1447
الدفاع المدني يسيطر على حريق في مخلفات مصنع في الرس
الهيئة الملكية تعتمد الدليل التنظيمي للوحات التجارية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بدءًا من اليوم.. أمن الطرق يباشر إجراءات منع دخول العاصمة المقدسة باستثناء حاملي التصاريح
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تفتح باب الاستثمار في حقوق تسمية خمس محطات لقطار الرياض
بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
أجرت الإدارة العامة للدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، مسحاً وقائياً لما يقرُب من 2616 منشأةً بمكة المكرمة، منذ بداية شهر رمضان المبارك في المنطقة المركزية بمحيط المسجد الحرام، وكذلك أحياء الرصيفة والصناعية والعزيزية والمعابدة؛ لرصد أي مخالفات لاشتراطات السلامة، وشملت أعمال المسح الوقائي المطاعم والمطابخ والمحلات التجارية والمستودعات والورش والمنشآت الفندقية والأسواق التجارية والملاهي ومحطات الوقود.
وأوضحت الإدارة العامة للدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، في تقرير حول أعمال المسح الوقائي ضمن الخطة العامة لتنفيذ أعمال الدفاع المدني في حالات الطوارئ، خلال شهر رمضان، أنه تم ضبط 40 مبنى مُخالف لاشتراطات السلامة، تم فصل التيار الكهربائي عن 15 مبنى منها، وإخلاء 64 معتمراً من المباني التي تم رصد مخالفات جسيمة بها، بالإضافة إلى إجراء الكشف الوقائي على 62 مستودعاًً بالمنطقة المركزية من قبل لجنة المستودعات، وفصل التيار الكهربائي عن 5 محلات تجارية مخالفة، وتحرير 83 محضراً بالمخالفات التي تم ضبطها، مع إدخال عبر نظام وقاية للمتابعة الميدانية للتأكد من تصحيح وإزالة جميع المخالفات.
وكشف تقرير أعمال إدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة في مجال المسح الوقائي، عن أن فرق الدراجات النارية استطاعت في مباشرة الحالات الطارئة خلال النصف الأول من شهر رمضان، مستفيدة في ذلك من قدرتها على التحرك السريع في المناطق المزدحمة والضيقة، وتكامل تجهيزاتها كفرق للتدخل الأولي في مباشرة البلاغات.
