مجلس الوزراء يوافق على نظام إيرادات الدولة
النائب العام يصدر قرارًا بتكليف رؤساء للنيابات العامة بمناطق المملكة
بدء أعمال السجل العقاري لـ 22 قطعة عقارية في منطقة الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس فرنسا
ضبط مواطن رعى 49 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
تعامد الشمس على الكعبة المشرفة غدًا
تعليم الطائف يعلن بدء استقبال طلبات إعادة إصدار شهادة الثانوية العامة
البحرين تتصدى لاعتداءات جوية إيرانية وتدعو المواطنين إلى الحذر
من بين 47 فريقاً.. إبداعثون بريدة يعلن المتأهلين للنهائيات والخميس موعد الحسم
التدريبات البدنية تساعد على الإقلاع عن التدخين
سلطت صحيفة (مارتي) الكوبية الضوء على قوة العلاقات بين السعودية وجزيرة كوبا منذ تدشين العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين في خمسينيات القرن الماضي.
وفي تقرير صدر بعنوان “المياه ستدفق بدعم السعودية إلى مدينة كارديناس الكوبية”، أبرزت الدورية الصلات التي تربط بين البلدين.
وكان صندوق التنمية السعودي قد وقع مع الحكومة الكوبية مؤخرا اتفاقين بمبلغ يقدر بـنحو 80 مليون دولار، أحدهما لتعزيز تصدير المنتجات السعودية إلى الجزيرة الكاريبية والثاني لتمويل البنية التحتية ذات الصلة بإمدادات المياه الصالحة للشرب إلى مدينة كارديناس.
ووقع الاتفاقيتين بالأحرف الأولى عن الجانب السعودي؛ المدير العام لبرنامج الصادرات السعودية بالصندوق السعودي للتنمية، أحمد بن محمد الغنام، وعن الجانب الكوبي؛ وزير التجارة الخارجية والاستثمار الكوبي رودريجو مالميركا دياس، وفقا لصحيفة (جرانما) الكوبية.
وصرح الوزير الكوبي بأن “توقيع الاتفاقيتين يعد دليلا على إرادة الجانبين ورغبتهما في استكمال التعاون الاقتصادي الثنائي” موضحا أن كوبا بدأت التعاون مع الصندوق السعودي منذ 2010.
ومن جانبه قال الغنام إن هذه الاتفاقيات تعزز التعاون المالي والتجارة بين البلدين، معربا عن رغبة الصندوق السعودي في تعزبز العلاقات الاقتصادية مع كوبا.
ووفقا للصحيفة فإن السعودية وكوبا وقعتا بالفعل خمس اتفاقيات ثنائية خلال السنوات الخمس الماضية؛ أربعة في قطاع الموارد المائية وواحدة لتعزيز التجارة بين الجانبين.
وبدأت العلاقات الدبلوماسية بين الـسعودية وجمهوريـة كوبا في 12 فبراير 1956 (الخامس من شهر رجب من عام 1375 هجريا)، وذلك عقب تبادل وثائق التمثيل بين رئيس البعثة الكوبية وسفير الـمملكة في واشنطن آنذاك، الراحل عبد الله الخيّال، مع أنه لم يترتب على ذلك تبادل فتح سفارات بين البلدين.
وبتوجيه من خادم الحرمين الشريفين، الملك الراحل، عبد الله بن عبد العزيز، صدرت الموافقة السامية على افتتاح سفارة الـمملكة في هافانا، التي باشرت عملها في 23 أبريل 2011.