إنفاذًا لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد.. وصول التوأم الملتصق الفلبيني كليا وموريس آن إلى الرياض
ترتيب دوري روشن بعد ختام الجولة الـ32
الأهلي يعبر الخلود برباعية
شوط أول سلبي بين الأهلي والخلود
شاب بلجيكي يقطع آلاف الكيلومترات على دراجة لأداء الحج
بثنائية قاتلة.. فوز الفيحاء ضد الأخدود
التعادل يحسم مباراة الاتفاق وضمك
القبض على مروج الإمفيتامين في رفحاء
وقاء ينفذ فرضيتين لتعزيز الصحة في مكة المكرمة استعدادًا لموسم حج 1446هـ
نصائح بشأن قياس ضغط الدم
اطلع وفد طبي وهندسي من مدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة أمس على مركز ضربات الشمس والإجهاد الحراري الذي استحدثه مستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة العام المنصرم كأول مركز من نوعه على مستوى مستشفيات مكة المكرمة، ويعمل تحت إشراف قسم الطوارئ لاستقبال مرضى الإجهاد الحراري وضربات الشمس على مدار 24 ساعة، إلى جانب زيارة المنطقة المخصصة للعلاج الكيماوي والتعرف على آلية الغسيل والتطهير في حال حدوث حالات.
واستمع الوفد إلى شرح مفصل من قبل مساعد مدير المستشفى للخدمات المساندة المهندس جميل بن حمزة إكرام عن آلية عمل المركز وما تم توفيره من إمكانات طبية وفنية لخدمة مريض الاجهاد الحراري كاشفا أنه يجري حالياً تثبيت المركز كبراءة اختراع.
وأفاد المهندس جميل إكرام أن المركز جهز على درجة برودة تتراوح من بين 22 – 25 درجة مئوية حسب المراجع العلمية مما يساعد على تخفيف الحرارة للمريض كما يضم شبكة تصريف للمياه مع أجهزه منتور والإنعاش القلبي والمحاليل والأدوات الطبية اللازمة علاوة على تجهيز قسم الطوارئ بالمستشفى بأجهزة رذاذ مزودة بخزان ماء لتبريد المريض، وكذا جهاز التبريد الوريدي المركزي، موضحاً أنه يتم فرز مرضى ضربات الشمس والإجهاد الحراري أولاً في قسم الطوارئ من خلال الكشف السريري ومن ثم تحديد هل يتم تحويلهم للمركز.
وأعرب أعضاء الوفد عن اعتزازهم بالمركز وتجهيزاته الطبية والفنية معبرين عن شكرهم وتقديرهم لمدير المستشفى الدكتور محمد بن عمر بافرج على حرصه ودعمه للمركز لتقديم الخدمات اللازمة للمرضى بما يحقق توجيهات القيادة الرشيدة في توفير كامل الخدمات للمواطنين والمقيمين وقاصدي بيت الله الحرام.