السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
المواطن _ عبدالعزيز العلي
مع دخول قرار توطين قطاع الاتصالات في محلات بيع وصيانة أجهزة الجوالات وملحقاتها بواقع 100%، حيز التنفيذ، بدءً من الغد، بمشاركة عددٍ من الوزارات؛ وهي: “العمل والتنمية الاجتماعية، والداخلية، والتجارة والاستثمار، والشؤون البلدية والقروية، والاتصالات وتقنية المعلومات”، تجولت “المواطن“، في سوق الجوالات بالطائف، ورصدت إغلاق عددٍ كبير من المحلات أبوابها أمام الزبائن، وتكدس الزبائن على المحلات العاملة بالسوق.
وكشفت الجولة، عن إغلاق ما نسبته 60% من المحلات بالسوق أبوابها، ومحلات كتبت على واجهتها للتقبيل، وأخرى ظلت مغلقة، وسط نشاط ملحوظ بالسوق، خاصة من العمال المقيمين.
ورصدت الجولة، وجود عدد من العمال غير السعوديين يعملون بالمحلات غير مهتمين بقرارات التوطين، وكأنها لا تعنيهم!!.
كذلك كشفت جولة “المواطن“، عن وجود عدد محدود من السعوديين العاملين بالسوق، وينتظر تنفيذ قرار التوطين الفعلي مع بداية يوم الأحد، لتنكشف مدى تطبيق القرار من عدمه.

يُذكر أن متحدث وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، خالد أبا الخيل، أكد في تصريحات صحفية، أن الوزارات المشاركة في تنفيذ المرحلة الثانية من القرار الوزاري، سخرت إمكاناتها لمتابعة المرحلة الثانية من توطين مهنتي بيع وصيانة أجهزة الجوالات وملحقاتها، مبيناً أن صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف)، دعم مسارات البرامج التدريبية، موضحاً في الوقت ذاته أن “هدف” بادر منذ صدور قرار التوطين، بإبرام عدد من اتفاقيات التعاون مع الجهات ذات العلاقة بالتأهيل والتدريب.
وأضاف أبا الخيل، أن المسار التدريبي لبرنامج أساسيات صيانة الجوال، استحوذ على العدد الأعلى من إجمالي المتدربين والمتدربات الملتحقين في برامج توطين قطاع الاتصالات، وذلك بواقع 14.464 متدرباً ومتدربة.
بينما جاء تخصص مهارات خدمة العملاء ثانياً بـ9.353، فيما وصل عدد المتدربين من الجنسين، في تخصص مهارات إدارة المبيعات إلى 7.709 متدربين ومتدربات.
وأوضح أن إجمالي المتدربين (الرجال) الملتحقين في البرامج التدريبية التي قدمها الصندوق، دعماً لقرار توطين قطاع الاتصالات بلغ 24.645 متدرباً، بينما وصلت أعداد المتدربات (النساء) 6.881 متدربة.
