مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
المواطن – الرياض
التحق مجموعة من أيتام دور الحضانة الاجتماعية بالرياض، التابعة لفرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، بمنطقة الرياض، مؤخرًا، بدار التربية الاجتماعية للبنين بشقراء، وذلك بعد بلوغهم سن الثانية عشرة، وهي السن المحددة لانتقال الأطفال المشمولين بالرعاية من دور الحضانة إلى دور التربية للبنين.
وحرصت دور الحضانة وعبر مجموعة من البرامج التأهيلية المكثفة على تهيئة أبنائها نفسيًا واجتماعيًا قبيل انتقالهم لدار التربية بشقراء.
وذكرت الباحثة الاجتماعية بدار الحضانة الاجتماعية بالرياض، سارة المولد، أن هذه البرامج التأهيلية تُعد جزءً أساسيًا من الرعاية الشاملة التي توفّرها الوزارة لهذه الفئة، وتهدف إلى بناء شخصية الابن، وضمان سرعة تكيّفه مع العالم الخارجي، كما تجنبه التعرّض للكثير من المشكلات مستقبلًا.
وأضافت، أن البرامج تضمنت مجموعة من الدورات والورش التدريبية التي قدّمها نخبة من المدربين في تطوير الذات مثل: (الثقة بالنفس – التفاؤل – أنا رجل – التفكير بالقبعات الست – مواجهة التجربة الجديدة).
وقالت الباحثة الاجتماعية، إن برامج التأهيل احتوت أيضًا على عددٍ من الزيارات التدريجية لدار التربية الاجتماعية بشقراء، تُعرّف الأبناء خلالها على الهيكل الوظيفي، وأهم المرافق والخدمات التي ستُقدم لهم في الدار، كما التقوا إخوانهم هناك وشاركوهم بعض الأنشطة والهوايات.
تجدر الإشارة إلى أن دور الحضانة الاجتماعية بالرياض تُعتبر أولى مراحل رعاية الأيتام، وتهدف إلى توفير كافة مقومات التنشئة السليمة لجميع المشمولين بالرعاية من الجنسين داخلها.
