وزير الداخلية يتابع سير العمل في عدد من المواقع الصحية بالمشاعر المقدسة
متنزهات وحدائق نجران.. وجهة ترفيهية مثالية للمتنزهين والزوار خلال عيد الأضحى
الشؤون الإسلامية تواصل برامجها التوعوية بمخيمات الحجاج بمشاركة 322 داعية
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
وظائف شاغرة لدى البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ فروع شركة نادك
وزير الداخلية يقف على سير العمل بمركز الترحيل الطبي والقيادة والتحكم بهيئة الهلال الأحمر
وزير الشؤون الإسلامية يؤكد أهمية الوسطية والاعتدال في لقاء مع علماء ومفتين بمشعر منى
أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى
ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
المواطن – وليد الفهمي – جدة
شهدت شواطئ محافظة جدة، خلال اليومين الماضيين، بالقرب منتجع النورس، نفوق كميات كبيرة من الأسماك، أرجعها مختصون في المجال البيئي إلى أنها وقعت بفعل سكب مياه الصرف الصحي.
وقال الدكتور علي عشقي، أستاذ علم البيئة في جامعة الملك عبد العزيز سابقًا، لـ”المواطن”، إن شاطئ جدة الشمالي مُصابٌ بالتلوث البيئي، وأن المياه مليئة بالتلوث العضوي القادر على إلحاق الضرر بصحة الإنسان عند تعرضه لتلك المياه، مبينًا أن جميع الدراسات التي عُملت وأُجريت سابقًا والشواهد تؤكد أن تلوث الشاطئ الشمالي تجاوز الحدود والمعايير العالمية المسموح بها بسبب مياه الصرف الصحي.
وأوضح عشقي، أنه لا يمكن معالجة ما حدث من تلوث حاليًا بمياه الصرف، ولكن يُمكن أن يعود البحر لخصائصه الحيوية بعد مرور فترة تصل إلى ١٠ سنوات شريطة عدم سكب أي مياه صرف له.
الجدير بالذكر أن “المواطن” تطرّقت في وقت سابق إلى وجود مياه صرف صحي، واختلاطها مع بحيرة “العروس” في جدة، ووثّقت بجولتها اختلاط تلك المياه وبشكل متعمد عبر أنابيب تصريف لمياه آسنة تنبعث منها الروائح النتنة للصرف الصحي، ودون مراعاةٍ لضميرٍ أو خوفٍ من رادعٍ.

