وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
المواطن – الرياض
ألزمت محاكم التنفيذ في جميع مناطق المملكة خلال العام الماضي 1437هـ، 3551 زوجاً وزوجة ترافعوا فيما بينهم في قضايا متعلقة بـ “الزيارة والحضانة والصداق” لتنفيذ الأحكام الصادرة بحق من وقع عليه الحق.
وشكلت قضايا الزيارة العدد الأكبر والتي بلغت 1889 قضية زيارة، فيما حلت قضايا الحضانة ثانية بإجمالي أحكام تنفيذ بلغ 1158 حكم تنفيذ حضانة، بينما بلغت أحكام التنفيذ المتعلقة بالصداق – ما بين مطالبة باستعادة صداق أو تقديمه-، 504 أحكام على مستوى جميع مناطق المملكة خلال عام 1437هـ.
وبحسب إحصائية رسمية لوزارة العدل، ألزمت محاكم التنفيذ (1889) زوجاً وزوجة بتنفيذ حكم زيارة أولاد خلال العام الماضي 1437هـ، إذ سجلت ارتفاعاًص عن العام 1436هـ، بلغت نسبته 44.42 % إذ سجل عام 1436هــ، (1308) قضايا.
وفيما يتعلق بالمناطق الأبرز تسجيلاً لقضايا الزيارة خلال العام الماضي 1437هـ، جاءت منطقة مكة المكرمة في صدارة مناطق المملكة بـ (811) قضية تنفيذ حكم زيارة أولاد، تلتها في المرتبة الثانية منطقة الرياض بـ (441) قضية خلال العام 1437هـ، ثم المنطقة الشرقية في المرتبة الثالثة بـ (206) قضايا.
وكشفت الإحصائية عن إلزام محاكم التنفيذ على مستوى المملكة بتنفيذ (1158) حكم حضانة خلال عام 1437هـ، وسجلت ارتفاعاً نسبته 22.54 % عن العام 1436هـ الذي سجل (945) قضية.
واحتلت منطقة مكة المكرمة المركز الأول من حيث إجمالي عدد القضايا الذي بلغ (422) قضية حضانة، وجاءت منطقة الرياض بالمرتبة الثانية على مستوى المملكة بـ (322) قضية تنفيذ حكم حضانة، فيما تقاسمت المنطقة الشرقية ومنطقة المدينة المنورة المرتبة الثالثة بإجمالي أحكام تنفيذ حضانة بلغ لكل منطقة (121) قضية.
وبحسب الإحصائية الرسمية لوزارة العدل، نفذت محاكم التنفيذ (504) أحكام صداق – ما بين مطالبة باستعادة صداق أو تقديمه – على مستوى جميع مناطق المملكة خلال عام 1437هـ، مسجلة ارتفاعاً نسبته 9.32 % عن ذات القضية في عام 1436هـ والذي كان قد بلغ (461) حكم تنفيذ صداق.
وتصدرت منطقة الرياض بـ(188) حكم تنفيذ صداق، تلتها منطقة مكة المكرمة بـ(145) قضية، ثم المنطقة الشرقية بـ(40) قضية.
من جهته أكد وكيل وزارة العدل لشؤون التنفيذ الدكتور حمد الخضيري، أن كل من امتنع من الوالدين – أو غيرهما -، عن تنفيذ حكم صادر بالحضانة أو الولاية أو الزيارة أو قام بمقاومة التنفيذ أو تعطيله، فإنه يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاثة أشهر، وفقاً للمادة الثانية والتسعين من نظام التنفيذ ولائحته التنفيذية.