رصد حوت أزرق قبالة سواحل الأرجنتين.. أضخم كائن حي على الإطلاق
الجشنة حمراء الزور.. زائر رشيق يزين براري المملكة بتنوعه اللوني وسلوكه الحيوي
السعودية: نرفض بشكل قاطع اعتداءات إيران ووكلائها التي تمس سيادة الكويت
خلال أسبوع.. “المنافذ الجمركية” تسجل 900 حالة ضبط
عروض الفلكلور الشعبي تستقطب الزوار في الجبيل الصناعية
لقطات توثق هطول أمطار الخير على الرياض
مكتبة الملك عبدالعزيز العامة تطلق “ملتقى أندية القراءة الثاني” بحضور أكثر من 50 ناديًا قرائيًّا
سفن البحرية الأمريكية تعبر مضيق هرمز للمرة الأولى منذ حرب إيران
المنظمة البحرية الدولية: أي تحرك لإغلاق مضيق هرمز يتعارض مع قواعد القانون الدولي
ترامب: بدأنا تطهير وفتح مضيق هرمز
المواطن – نت
تعرضت اليابان صباح اليوم الثلاثاء لزلزال عنيف تجاوزت قوته 7 درجات على مقياس ريختر، فيما حذر مراقبون من موجة جديدة من تسونامي جراء الزلزال.

وأعلنت القناة التلفزيونية اليابانية “ان اتش كي” اليوم الثلاثاء، أن زلزالاً بلغت قوته 7.3 درجة وقع فجر اليوم في الجزء الشرقي من اليابان، مشيرة إلى إمكانية حدوث أمواج مد عاتية “تسونامي” قد يصل ارتفاعها إلى ثلاثة أمتار.
ووفقاً لدائرة الأرصاد الجوية اليابانية يقع مركز الزلزال في المحيط قبالة ساحل ولاية فوكوشيما، التي ضربها الزلزال والتسونامي عام 2011.

مخاوف من تسوناني مدمر
وقد شعر الأهالي بالزلزال في محيط واسع من جزيرة هونشو، بما فيها العاصمة طوكيو، وقد استيقظ ملايين الأشخاص في المنطقة التي سبق أن ضربها مد بحري هائل، في شهر مارس سنة ألفين وأحد عشر، ما أدى إلى سقوط عديد القتلى، وأحدث كارثة نووية في محطة فوكوشيما النووية.

خلية أزمة
من جانبها شكلت الحكومة اليابانية خلية أزمة، من أجل توفير معلومات وإرشادات لسكان المناطق تخص سبل نجاتهم.
ويقع اليابان عند تقاطع أربع صفائح تكتونية، ويشهد سنوياً أكثر من عشرين في المائة من الهزات الأعنف في العالم.

ترقب في الصين
وفي الصين قالت إدارة الدولة للمحيطات اليوم الثلاثاء ، إن تسونامي الذي سببه زلزال بقوة 7.2 ريختر والذي وقع قبالة ساحل هونشو اليابانية لن يؤثر على المناطق الساحلية الصينية على الرغم من مخاوف توابع الزلزال.
وسيواصل مركز التحذير ضد تسونامي التابع للإدارة في متابعة وتحليل المعلومات للزلزال وتوابعه من موجات تسونامي.
وأضاف المركز أنه لن يصدر معلومات للمتابعة ما لم تحدث تغيرات هامة في أرقام وتوقعات المراقبة.

