مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
المواطن – الرياض
يحظى ماراثون الانتخابات الأمريكية باهتمام عالمي، كما تترصد كاميرات الإعلاميين والقنوات الفضائية أكثر اللقطات والمفاجآت خلال الحملات واللقاءات الانتخابية لكلا المرشحين.
ويعدّ سباق الرئاسة بين المرشح الجمهوري دونالد ترامب والمرشحة عن الحزب الديموقراطي هيلاري كلينتون واحداً من أكثر الاستحقاقات استقطاباً في التاريخ الأميركي الحديث.
وهنا أبرز المفاجآت والمواقف التي أحدثت تحولاً في حملتي كل من المرشحين خلال التحضير للانتخابات:
1 – الولاء لأوباما
اعتبرت صحيفة نيويورك تايمز أن الرئيس باراك أوباما أصبح واحداً من أكثر حلفاء كلينتون أهمية وأبدى دعمه لها، بعدما قررت المرشحة الديموقراطية إظهار ولائها للرئيس خلال حملتها الانتخابية.
2 – رسائل البريد الإلكتروني
ظهر استخدام كلينتون لبريدها الإلكتروني الخاص حين كانت وزيرة للخارجية كمشكلة كبيرة واجهتها حملتها الانتخابية.
3- وول ستريت.. ‘مشكلة’ كلينتون
تقول نيويورك تايمز إن علاقة كلينتون ببنوك وول ستريت وغيرها من الشركات المالية أصبحت نقطة ضعف رئيسية في معركتها خلال الانتخابات التمهيدية ضد السيناتور بيرني ساندرز الذي يصف نفسه بالاشتراكي الديموقراطي.
4- تحالفات ترامب
تشير نيويورك تايمز إلى أن مسؤولين في الحزب الجمهوري اعتبروا أن هيمنة ترامب في استطلاعات الرأي على مدار صيف 2015 كانت مجرد صدفة وستتوقف بسبب تصريحاته، لكنه على العكس بنى تحالفاً واسعاً دفع به إلى الفوز بترشيح الحزب الجمهوري، حسب الصحيفة.
5- منصب نائب الرئيس
اختار ترامب حاكم ولاية إنديانا مايك بنس ليكون مرشحه لمنصب نائب الرئيس، بعد سلسلة مداولات.
وشكك ترامب بخياره مرات عدّة، لكن المستشارين وأفراد العائلة أكدوا له أنه اختار مرشحاً وليس صديقاً جديداً، حسب المصدر نفسه.
6 – فيديو ترامب “المهين للنساء”
شكل انتشار فيديو لترامب عن علاقته بالنساء بالإكراه ضربة قاتلة لحملته الانتخابية، حسب الصحيفة.
وعرضت ناجيات من الاعتداء الجنسي والتحرش وغيرها من أشكال سوء المعاملة تجاربهن عبر وسائل التواصل الاجتماعي.