وزير الداخلية يقف على جاهزية قوات أمن الحج واستكمال استعداداتها لموسم حج 1447هـ
الدفاع المدني يستعرض التقنيات الحديثة في ملتقى إعلام الحج 1447هـ
ملتقى إعلام الحج يستعرض أحدث الحلول التقنية والتجارب الرقمية المبتكرة
قوات أمن الحج لشؤون المرور تعلن بدء العمل بمنع دخول المركبات غير المصرح لها إلى المشاعر المقدسة
الهلال يهزم الفيحاء بهدف دون رد ويكتفي بوصافة دوري روشن
قوة الدفاع المدني بالحرم تواصل جهودها في خدمة ضيوف الرحمن
دوريات الأمن بالعاصمة المقدسة تقبض على 4 مقيمين لنشرهم إعلانات حج وهمية
“سدايا” تُسخّر إمكاناتها التقنية والبشرية في مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي لخدمة ضيوف الرحمن
النصر يتوج ببطولة دوري روشن برباعية في شباك ضمك
العُلا تستحضر إرث الحضارات في اليوم العالمي للتنوع الثقافي
المواطن – الرياض
أكد أستاذ المناخ المشارك بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، الدكتور عبدالله المسند ، أن الاثنين القادم الموافق 14 من الشهر الجاري (ليلة الثلاثاء 15) سيكون العالم على موعد مع “بدر البدور” حيث سيكون القمر الأقرب، الأكبر، والأشد لمعانا منذ 68 سنة (1948م).
وأضاف المسند في تغريدة له عبر موقع تويتر أن القمر سيكون بعده عن الأرض(356509كم) وأقرب من متوسط بعده بنحو27 ألف كم وسيظهر أكبر من حجمه المتوسط بنحو 7% ومتوقع أن يكون أقوى إضاءة بنحو 16%، مشيرًا إلى أن هذه الظاهرة لن تتكرر إلا في 25 نوفمبر 2034م .
وأشار إلى أن أفضل وقت لرؤية “بدر البدور” وأخذ سلفي “معها” عند الشروق مغرباً، وعند الغروب فجراً؛ حيث الشكل الأبهى .. والأجمل .. والأكبر.
وأشار المسند إلى أن ظاهرة المد البحري ستتأثر قليلاً بقرب القمر من الأرض وسيكون مداً أقوى من المعتاد، ويسمى بالمد الربيعي.
