نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
المواطن – الرياض
نفى المشرف العام على برنامج رسوم الأراضي البيضاء المهندس محمد المديهيم، تطبيق عقوبات في حالة إذا اكتشفت الوزارة تحايلاً نظامياً من قبل صاحب الأرض لتطويرها.
وأوضح المديهيم، أنه لا توجد إحصائية حالية بخصوص الملاك الذين بادروا لاستثمار أراضيهم، وأن هناك لجنة مشكلة مستقلة فيها 3 مستشارين نظاميين إضافة إلى شخصين مختصين في الشأن العقاري سيقومون بتطوير الأراضي البيضاء، مشيراً إلى أن الوزارة لديها برامج مع أصحاب الأراضي والمطورين من أجل تطويرها خلال 120 يوماً، موضحاً أن الغرامات تتفاوت بين الأراضي التي تم تسجيلها بعد انتهاء فترة التسجيل وبين الأراضي التي لم تسجل نهائياً في البرنامج، وفقاً لـ”الوطن”.
واعترف المديهيم، بأنه من الصعوبات التي واجهت برنامج رسوم الأراضي، هي الصكوك اليدوية للتحقق من المساحات الحقيقية، موضحاً أن البرنامج لن يصبر على المتعثرين في السداد لأكثر من سنة وأن الوزارة ستتجه لنظام إيرادات الدولة لإيقاف حساباته البنكية والمحافظ الاستثمارية وبيع عقاراته في المزاد العلني.
وتابع المديهيم، أنه لا يوجد استثناءات في الأراضي البيضاء وأن مجلس الوزراء هو المخول في الاستثناءات، والبعض من أصحاب الأراضي طالبوا بتأجيل التسجيل إلا أن الوزارة رفضت جميع طلباتهم، مؤكداً أنه إذا اكتشفت الوزارة تحايلاً نظامياً من قبل أصحاب الأرض لتطويرها فلن تصدر عقوبات بحقهم، مبيناً أن لكل نظام ثغرات للتهرب من دفع الرسوم ولكن الوزارة سوف تتصدى لهذا التحايل.
وقال إن الأراضي المملوكة للجهات الحكومية ليس عليها رسوم ولكن في حال انتقالها لإحدى الشركات التابعة لهذه الجهات تدرج ضمن الأراضي البيضاء، وبالتالي ستصدر فواتير بحقها.