فيصل بن فرحان يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة
الأحوال المدنية تستعرض رحلتها من الكاميرا القديمة إلى الخدمات الرقمية في عز الوطن
البحرين تزدان باللون الأخضر احتفاءً باليوم الوطني الـ 95
العرضة السعودية بحائل فن يجسد تراث الوطن باليوم الوطني الـ 95
عرعر تحتفي باليوم الوطني الـ95 بفرحة الأطفال وزينة الأخضر
محمود عباس: نشيد بالدور الكبير للسعودية وفرنسا في حشد الاعترافات بالدولة الفلسطينية
القوات الخاصة للأمن والحماية تبرز مهاراتها الذكية في فعاليات اليوم الوطني 95
القبض على 4 أشخاص بالرياض لترويجهم المخدرات
وزير الخارجية في كلمة نيابة عن ولي العهد: تنفيذ حل الدولتين هو السبيل الوحيد للسلام
ماكرون: حان الوقت لوقف الحرب على غزة
المواطن – الرياض
من بين بشائر الخير التي حملتها الميزانية السعودية للعام المالي المقبل هي إطلاق برنامج حساب المواطن لتقديم الدعم النقدي لمستحقيه.
وسيطرت حالة من التفاؤل الواسع على ردود فعل المواطنين حول حساب المواطن، بالرغم من تخوّف بعضهم من التجربة، إلّا أن الغالبية اتفقت على أنه خطوة في الاتجاه الصحيح، وتضمن وصول الدعم للفئات المستحقة.
في البداية، عبَّر بدر العساكر، مدير المكتب الخاص لسمو ولي ولي العهد، عن تفاؤله بهذا البرنامج، مشددًا على تصريحات نائب وزير العمل التي أكّد فيها أن البرنامج يحمي الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط من تبعات الإصلاحات، وسيتم تقييم مقدار الدعم وفقًا لمعدّل الاستهلاك.
فيما قدَّم الكاتب طارق العلكمي شرحًا وافيًا لطريقة الاستفادة من البرنامج، مؤكدًا أنه سيصب في صالح الفئة الأولى بالرعاية التي تسعى الدولة لدعمهم.
وقدَّم العلكمي مثالًا لطريقة استفادة أسرة متوسطة الدخل من البرنامج، حيث من المقدّر أن يضاف لها نحو 300 ريال كل شهر.
واتّفق المغرّدون على أن البرنامج يعد خطوةً جيدة، لأنه يرفع دخل محدودي ومتوسطي الدخل.
يذكر أن برنامج حساب المواطن هو أول برنامج دعم نقدي تقدمه المملكة للمواطنين أصحاب الدخول المنخفضة، لمواجهة التقلُّبات في الأسعار.