كاكست تطور منصة رؤى الذكية لدعم الأعمال الأمنية والتشغيلية في المشاعر المقدسة
فيصل بن بندر ونائبه ينقلان تعازي القيادة في وفاة عبدربه منصور هادي
شرطة جدة تباشر واقعة خلاف في شارع عام بين قائدي مركبتين
تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
مشاركة سعودية رفيعة في عزاء عبدربه منصور هادي تؤكد مكانته لدى المملكة وقيادتها
في رحاب البيت العتيق.. ضيوف الرحمن يودّعون أيام الحج بالطواف والدعاء
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة في قطاع غزة
المواطن – الرياض
من بين بشائر الخير التي حملتها الميزانية السعودية للعام المالي المقبل هي إطلاق برنامج حساب المواطن لتقديم الدعم النقدي لمستحقيه.
وسيطرت حالة من التفاؤل الواسع على ردود فعل المواطنين حول حساب المواطن، بالرغم من تخوّف بعضهم من التجربة، إلّا أن الغالبية اتفقت على أنه خطوة في الاتجاه الصحيح، وتضمن وصول الدعم للفئات المستحقة.
في البداية، عبَّر بدر العساكر، مدير المكتب الخاص لسمو ولي ولي العهد، عن تفاؤله بهذا البرنامج، مشددًا على تصريحات نائب وزير العمل التي أكّد فيها أن البرنامج يحمي الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط من تبعات الإصلاحات، وسيتم تقييم مقدار الدعم وفقًا لمعدّل الاستهلاك.
فيما قدَّم الكاتب طارق العلكمي شرحًا وافيًا لطريقة الاستفادة من البرنامج، مؤكدًا أنه سيصب في صالح الفئة الأولى بالرعاية التي تسعى الدولة لدعمهم.
وقدَّم العلكمي مثالًا لطريقة استفادة أسرة متوسطة الدخل من البرنامج، حيث من المقدّر أن يضاف لها نحو 300 ريال كل شهر.
واتّفق المغرّدون على أن البرنامج يعد خطوةً جيدة، لأنه يرفع دخل محدودي ومتوسطي الدخل.
يذكر أن برنامج حساب المواطن هو أول برنامج دعم نقدي تقدمه المملكة للمواطنين أصحاب الدخول المنخفضة، لمواجهة التقلُّبات في الأسعار.