لقطات توثق الخباري وتشكُّل بحيرات مياه الأمطار جنوب طريف
ثروة المليارديرات في السعودية تنمو 113% خلال 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وبرد على 7 مناطق
هزة أرضية بقوة 4 درجات في المنطقة الشرقية
وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
المواطن – الرياض
أكد ماجد الحقيل وزير الإسكان، أن قطاع الإسكان سيشهد خلال السنوات الثلاث المقبلة عدة أمور، بينها طرح أدوات تمويلية تدعم تملك الأفراد للسكن، تتضمن الصكوك التي تساعد في تطوير السوق، مبيناً أن الاستثمار في السوق العقارية يحتاج إلى 150 مليار ريال خلال خمس سنوات لتحقيق الأهداف المطلوبة.
وأضاف، أن وزارة الإسكان تعمل مع وزارة المالية على وضع لوائح تنظيمية لنجاح الصناديق العقارية وإصدار سندات غير مدعومة من الحكومة، لتفادي التأثير على ميزانية الدولة عالمياً، متوقعاً أن تكون في بداية 2017 بمبالغ لا تتجاوز عشرة مليارات ريال.
وأعلن الحقيل على هامش المؤتمر الدولي لهيئة السوق المالية والبنك الدولي، عن إطلاق شركة سعودية لإعادة التمويل العقاري مملوكة لصندوق الاستثمارات العامة بقيمة 50 مليار ريال خلال السنوات الخمس المقبلة.
ونوه إلى أن الرهن الميسر مهمته تسهيل الدفعة الأولى للمواطن وجعل المقدمة تصل إلى 15 في المائة من قيمة العقار، مبيناً أنها ستسهم في دعم قطاع التمويل في الإسكان، وفقاً لـ”الاقتصادية”.
واعتبر الحقيل أن التمويل قطاع مهم في صناعة الإسكان، مبيناً أن الوزارة تحرص على أن يكون القطاع منافساً وجاذباً وفي متناول أكبر شريحة من المواطنين.
وأشار إلى أن الصكوك إحدى الأدوات التمويلية وإدارة الدين التي ستساعد في إمداد هذا السوق، مبيناً أن “حجم السوق يبلغ 108 مليارات ريال، ونطمح أن يصل إلى 200 مليار ريال، لتلبية طلبات السوق السعودية”.
وأوضح أن استراتيجية وزارة الإسكان تعتمد على تحفيز المعروض للوحدات السكنية وطرحها، والتمويل وحصول المواطن السعودي على التمويل المناسب من أي مصدر مالي، وتنظيم قطاع الإسكان ومنتجاته.
ابو نجود
أقوال بدون افعال والمشاريع
ابو نجود
الحقيل ماشفنا منه شيا على الواقع .
بل نسمع أقوال بدون افعال
لذلك انصح كل مواطن ومواطنة مقاطعة مشاريع المطورين العقاريين