إنفاذًا لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد.. وصول التوأم الملتصق الفلبيني كليا وموريس آن إلى الرياض
ترتيب دوري روشن بعد ختام الجولة الـ32
الأهلي يعبر الخلود برباعية
شوط أول سلبي بين الأهلي والخلود
شاب بلجيكي يقطع آلاف الكيلومترات على دراجة لأداء الحج
بثنائية قاتلة.. فوز الفيحاء ضد الأخدود
التعادل يحسم مباراة الاتفاق وضمك
القبض على مروج الإمفيتامين في رفحاء
وقاء ينفذ فرضيتين لتعزيز الصحة في مكة المكرمة استعدادًا لموسم حج 1446هـ
نصائح بشأن قياس ضغط الدم
المواطن – شريف النشمي – المدينة
نجحت الصحة في المدينة ممثلة بمركز أمراض وجراحة القلب في تحقيق إنجاز طبي هو الثاني من نوعه على مستوى العالم, وذلك بعد إجراء عملية جراحية نادرة لطفل لم يتجاوز عمره سنة وأربعة أشهر.
وأوضحت الصحة أنه عقب نجاح العملية خرج المريض من المركز بصحة جيدة, وكان المريض قد وصل إلى المركز من مدينة ينبع وكان يعاني من التهاب رئوي متكرر, وعند إجراء الفحوصات الأولية تبين أنه يعاني من عيب نادر بالقلب يدعى متلازمة ضمور الطحال بالإضافة إلى انقطاع الوريد الأجوف السفلي وضمور الشريان الرئوي داخل القلب وفتحة كبيرة بين الأذينين والبطينين، وعلى الفور وبعرض الحالة على الفريق الجراحي بالمركز تم الاتفاق على إجراء عملية قلب مفتوح على طريقة “كاواشيما” لتوصيل الدم إلى الشرايين الرئوية مع تحسين مستوى الأوكسجين في الدم, وتم إجراء العملية بنجاح خلال ساعات معدودة.
وبحسب الدراسات العالمية فإن مثل هذه العمليات نادرة لهذا المرض, حيث إن وجود متلازمة ضمور الطحال مع انقطاع الوريد الأجوف السفلي لا يوجد منها غير 3 حالات مذكورة على مستوى العالم وتلك العملية لم تجر غير مرة واحدة كانت في عام 2009م, وبذلك تكون هذه الحالة الثانية التي أجريت في مركز القلب بالمدينة على مستوى العالم ويسعى الفريق الطبي حالياً لنشر نتائج العملية في مجلات علمية عالمية ليستفيد منها كافة المهتمين في مجال طب قلب الأطفال.