مجلس الوزراء يوافق على استثناء بعض مانحي وأصحاب الامتيازات من أحد متطلبات نظام الامتياز التجاري
1 تحت الصفر.. موجة باردة وانخفاض درجات الحرارة في الشمالية غدًا
محايل عسير.. طبيعة خلابة وأجواء شتوية تجذب الزوار
المدني: لا تقتربوا من تجمعات السيول
دروب القوافل تُعيد إحياء درب زبيدة وتستحضر الذاكرة بروح عالمية
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على برامج البورد السعودي
انتهاء مدة تسجيل العقارات في مناطق الرياض والقصيم والشرقية الخميس
حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
طريقة معرفة نتيجة أهلية حساب المواطن
حافلات المدينة تنقل أكثر من 481 ألف راكب خلال الربع الرابع من 2025
قال المهندس عبدالله بن سعيد المبطي رئيس مجلس إدارة غرفة أبها إن الهدف من تنظيم ندوة ضريبة القيمة المضافة وبرنامج تحقيق التوازن المالي يأتي لتوضيح ضريبة القيمة المضافة وبرنامج تحقيق التوازن المالي، والتي سيتم العمل بها خلال الفترة القادمة لأهالي منطقة عسير.
وأكد في كلمته بالندوة أن ضريبة القيمة المضافة عبارة عن وسيلة تحصل من خلالها الحكومات على إيرادات دون مقابل، وتُخصص الإيرادات الضريبية عادةً لتغطية تكاليف الخدمات العامة مثل المستشفيات والمدارس والجامعات الحكومية والدفاع، وغيرها من الجوانب الحياتية المهمة.
ولفت إلى أن برنامج التوازن المالي الذي يأتي ضمن رؤية المملكة 2030 يوضح جميع الأوضاع المتعلقة به فهو برنامج يضع خارطة للطريق، ويوضح ملامح وأهداف الميزانية حتى عام 2020، حيث يهدف بشكل أساس إلى تقليص العجز بين الإيرادات والنفقات، وصولا إلى تحقيق فائض في عام 2020 عبر مبادرات عدة وبرامج تخص تنمية الإيرادات غير النفطية، وترشيد الإنفاق، وتحقيق وفورات مالية من إصلاح أسعار الطاقة والوقود.
وكانت غرفة التجارية الصناعية بأبها قد نظمت ندوة اقتصادية تفاعلية بعنوان “ضريبة القيمة المضافة وبرنامج تحقيق التوازن المالي”.