انتقال فيروسات الميربيكو إلى البشر مسألة وقت لا أكثر
السعودية تقفز 60 مرتبة عالميًّا وتُسجّل إنجازًا جديدًا في تصنيف أفضل بيئات الأعمال الناشئة
جامعة طيبة تفتح بوابة التحويل الداخلي والخارجي للطلاب والطالبات
القبض على مواطن نقل 6 مخالفين في جازان
الأمن العام يواصل تقديم التسهيلات لحجاج إيران استعدادًا لمغادرتهم عبر منفذ جديدة عرعر
العيافي يتبنى نظرية مجذرة في صحيفة “المواطن” والسياحة السعودية لتحقيق مستهدفات الرؤية
فلكية جدة: رصد توهج شمسي سبّب عاصفة جيومغناطيسية
اللواء المربع يقف على الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن في صالات الجوازات بمطار الأمير محمد بن عبدالعزيز
انخفاض أسعار النفط بأكثر من دولارين
تركي بن محمد يرأس اجتماع مجلس إدارة بناء الـ57 ويستعرض أبرز إنجازات الجمعية
المواطن – الرياض
وقّع اليوم الأربعاء في الكلية التقنية بمحافظة جدة أكثر من ( 230 ) خريجاً عقود توظيفهم بعدد من قطاعات الأعمال في برنامج التوظيف المباشر وفق لقاء توظيفي نظمته الكلية وحظي برنامج صيانة الطيران بتوظيف 50 خريجاً فيما توزع بقية المتقدمين البالغ عددهم 180 خريجاً للالتحاق بوظائف تقنية وإدارية في عدد من شركات القطاع الخاص والتي قامت باستقطابهم وإجراء المقابلات الشخصية واختبارات أخرى في مهارات اللغة الإنجليزية ومن ثم توقيع عقود توظيفهم مباشرة .
وأوضح عميد الكلية المهندس عبد الرحمن بن سعيد السريعي أن التوظيف المباشر شمل مرحلتي الدبلوم والبكالوريوس في تخصصات الإنتاج والتقنية الكهربائية والتبريد والتكييف والمحركات والمركبات والتقنية المدنية والمعمارية والتسويق والمحاسبة، مشيراً إلى أن معدل الرواتب يتراوح ما بين 5800 إلى أكثر من 7000 ريال إضافة إلى الحوافز الأخرى مثل المكافآت السنوية وبدل المواصلات وبدل السكن والتأمين الطبي .
وقال السريعي إنه وفقاً للتعاون المستمر مع الشركة السعودية لهندسة وصناعة الطيران إحدى شركات الخطوط الجوية العربية السعودية فقد تم التنسيق لاستقطاب عدد من خريجي الكلية لتوظيفهم في مجال صيانة وهندسة مقصورات الطائرات وذلك للعام الثاني على التوالي حيث سبق توظيف 60 خريجاً العام الماضي واليوم سيتم استقطاب أكثر من 50 خريجاً إضافة إلى استمرار برامج التوظيف المختلفة مع شركات القطاع الخاص، مؤكداً أن هذه الخطوة سيتبعها خطوات مستقبلية لتلبية الاحتياجات الوظيفية في هذا المجال وغيره من المجالات الوظيفية المناسبة.
وعن آلية التوظيف أفاد المهندس السريعي أنه تم استقبال الخريجين وإيضاح المهام الوظيفية ومجالها في صيانة مقصورات الطائرات وكذلك الحال في الوظائف الأخرى التي قدمتها الشركات الأخرى المشاركة ومن ثم تُجرى لهم المقابلات الشخصية وعمل اختبارات في مهارات اللغة الإنجليزية لبعض الشركات المشاركة اليوم ومن ثم استكمال آلية التوظيف وتوقيع العقود .
وتابع السريعي بأن إجمالي من سيتم توظيفهم اليوم في كافة الجهات المشاركة يبلغ 230 خريجاً، مبيناً أن العمل متواصل بعقد سلسلة من اللقاءات الوظيفية المستمرة وتنفيذ عدد من البرامج التدريبية المشتركة بين قطاعات الأعمال والكلية لتأهيل التقنيين السعوديين وانخراطهم في سوق العمل وتعزيز التعاون مع جميع قطاعات سوق العمل في مجالي التدريب والتوظيف.
وبيّن أنه سيتم متابعة مسارات هؤلاء الخريجين الوظيفية ونتائجها وتذليل المعوقات التي تواجههم والقيام بزيارات ميدانية متتابعة للتعرف على مستوى الأداء.
ودعا السريعي رجال الأعمال والشركات ذات العلاقة لزيارة الكلية والاطلاع عن كثب على برامج التدريب ومن ثم بحث آليات العمل المشترك الذي يحقق مستقبلاً وظيفياً لخريجي الكلية في مختلف التخصصات والمجالات انطلاقاً من اهتمام المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بمخرجاتها والعمل على تفعيل آليات التعاون والشراكات مع القطاع الخاص، حيث تقوم الكلية ومن خلال مركز التوجيه المهني والتنسيق الوظيفي بالتنسيق مع جميع القطاعات ميدانياً وحصر الوظائف التي تتناسب مع مخرجات الكلية ومن ثم استكمال الإجراءات المتبعة في التوظيف.
ونوه السريعي إلى أن الكلية التقنية بمحافظة جدة وضعت خطة زيارات ميدانية للشركات والمؤسسات بهدف التعرف على احتياجاتهم من خريجي الكلية في مختلف المجالات ومن ثم التنسيق لعقد اتفاقات توظيف حسب احتياجاتهم ومنها برامج التدريب المنتهي بالتوظيف والتي حققت فاعلية كبيرة في توفير الفرص الوظيفية المناسبة لمخرجات الكلية.