الجيش المصري يكشف سبب دوي انفجار كبير في القاهرة
103 مدارس من المدينة المنورة تُحقّق التميّز المدرسي
موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن
أمطار وبرد وصواعق على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مظاهر العناية والروحانية تتجلى في جموع زوار بيت الله الحرام
الذهب يسجل مستوى تاريخيًا جديدًا
السواحه يجتمع مع مارك زوكربيرغ لتعزيز الشراكات في تقنيات المستقبل
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد ورياح على عدة مناطق
سلمان للإغاثة يوزّع 960 سلة غذائية في الخرطوم
السعودية والجزائر توقّعان عقدًا لاستكشاف المحروقات بـ 5.4 مليارات دولار
المواطن – نت
ألزم قاض اتحادي وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون، بإظهار مجموعة من الصور، تبين كيف عامل أفراد الجيش الأمريكي المعتقلين في سجن أبو غريب، ومواقع أخرى في العراق وأفغانستان.
وقال القاضي الأمريكي ألفين هيلرستين في مانهاتن، إن من الملائم إظهار الصور لأن وزير الدفاع آشتون كارتر، لم يثبت كيف سيعرض نشرها حياة الأمريكيين في الخارج للخطر.
وقرار هيلرستين انتصار لاتحاد الحريات المدنية الأمريكي، وغيره من الجماعات المدافعة عن حقوق المحاربين القدامى التي رفعت دعوى قضائية عام 2004 تطالب بإظهار الصور، بموجب قانون حرية المعلومات الاتحادي.
وبدأت صور تكشف سوء المعاملة بأبو غريب في الظهور عام 2004، وقال بعض المعتقلين إنهم تعرضوا لانتهاكات بدنية وجنسية وصعق بالكهرباء، وعمليات إعدام وهمية.
ولم يتم الكشف عن عدد الصور المطلوب إظهارها في الدعوى، لكنه يقدر بنحو ألفي صورة، بحسب أرشيف الكونغرس ووثائق المحكمة.
وقال المحامي لورانس لاستبرج، إن تلك الصور التي تمثل حلقة حزينة في تاريخنا، أمر مثار اهتمام عام بشكل كبير ولها أهمية تاريخية يجب في ديمقراطية مثل ديمقراطيتنا عدم حجبها عن الرأي العام.