زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
المواطن – واس
نجح بفضل من الله تعالى فريق طبي في مستشفى الملك فهد بجدة, في إجراء عملية جراحية بالغة الدقة واستئصال ورم يزن 300 جرام وبطول 8 سم من سقف الحلق بالفك العلوي لمريض في الـ 54 من عمره.
وأوضحت وزارة الصحة, أن المريض حضر إلى المستشفى وهو يعاني من ورم وآلام شديدة في الوجه صاحبتها تقرحات في سقف الحلق, وبعد أخذ خزعة من الورم تبين أنه يعاني من وجود ورم سرطاني خبيث بطيء النمو متمركز في سقف الحلق حيث فرض هذا الوضع المعقد للحالة اللجوء إلى التدخل الجراحي كحل وحيد لاستئصال الورم, حيث استغرقت العملية 4 ساعات.
وأفادت أن الفريق الطبي المعالج قام باستئصال الورم كاملاً مع جزء من الفك العلوي وقاع العين ( أرضية عظم الحجاج) للمريض وبعد الاستئصال تم وضع دعامة جراحية من مادة الأكريليك لدعم المنطقة المجوفة صنعت خصيصاً للمريض, وتم إعدادها له قبل العملية وذلك لعمل فك مؤقت لحين الانتهاء من العلاجات الأخرى .
ولفتت الوزارة إلى أنه في معظم حالات إزالة كل أو جزء من الفك تحتاج إلى إعادة تأهيل واستعاضة للفك والأسنان وذلك لاستعادة الشكل والوظيفة التي تقوم بها الأسنان .