القبض على 3 أشخاص لترويجهم الشبو في الشرقية
اعتماد آلية طلب طواقم الحكام غير السعوديين للموسم الرياضي المقبل
ضبط 6365 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
ثوران بركان في الشرق الأقصى الروسي لأول مرة منذ 600 عام
وظائف شاغرة لدى شركة تهيئة وصيانة الطائرات
وظائف شاغرة بـ مدينة الملك سلمان للطاقة
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
غزة على شفا المجاعة رغم دخول 23 ألف طن مساعدات خلال أسبوع
أمانة العاصمة المقدسة: 100 ريال غرامة الكتابة على الجدران بالأماكن العامة
سلمان للإغاثة يوزّع 345 حقيبة إيوائية للنازحين من السويداء إلى درعا
تناول الكاتب والإعلامي خالد السليمان حساب المواطن من منظور نقدي، مثمناً هدف حساب المواطن في توجيه الدعم لمستحقيه، منتقداً في الوقت ذاته بعض الخطوات الإجرائية العالمية، والتي قد لا تناسب طبيعة المجتمع السعودي..
وأضاف السليمان في مقال له بصحيفة “عكاظ” بعنوان “مرونة حساب المواطن!!” أن حساب المواطن مرن ويبحث ويجيب عن الكثير من الأشياء التي تهم المواطن، كما أن هناك انطباعات خاطئة لدى المواطن عن حساب المواطن ، وإلى نص المقال:
هناك انطباع خاطئ لدى بعض الناس بأن الهدف من برنامج حساب المواطن هو التمهيد لتطبيق ضريبة الدخل، والحقيقة أن هذا غير صحيح، فليس في برنامج الرؤية أي إشارة إلى تحصيل مثل هذه الضريبة، والضريبة الوحيدة التي ستطبق هي ضريبة القيمة المضافة بنسبة ٥٪ على السلع الكمالية وليس السلع الأساسية!
وانتقاداتي لحساب المواطن لا تتعلق بفكرة الحساب بل بغموض بعض الجوانب الإجرائية التي سببها غياب المعلومات، وهذا طبيعي كون البرنامج لم تقر سياسة عمله بشكل نهائي، حيث يعتمد ذلك على جمع البيانات وتحليلها ثم إقرارها من قبل اللجنة الوزارية المشكلة من وزراء المالية والعمل والتخطيط، وأظن حسب معلوماتي أنه سيعلن نهاية شهر أبريل!
حساب المواطن إجمالاً برنامج جيد هدفه توجيه الدعم للمواطنين المستحقين فقط بدلاً من أن يستفيد منه الأغنياء والأجانب، تحفظي الوحيد عليه هو اعتماده بعض المعايير العالمية في احتساب الدخل منها ضم دخل الزوجة والأبناء دون اعتبار لثقافة المجتمع التي تجعل رب الأسرة في الأحوال الطبيعية وحده المسؤول عن الإنفاق على أسرته!
أما الشيء الإيجابي حسب ما علمت من المهندس ماجد العصيمي، فهو أنه تمت معالجة مسألة الزوجات المعلقات في البرنامج، كما أن كل شيء مرن وقابل للبحث والمعالجة في أي وقت لضمان استفادة المواطن المستحق!
أبو محمد
صحيح ياأستاذ خالد السليمان . رب الأسرة هو المسئول عن الإنفاق على الأسرة عموما ولاننفي إشتراك الزوجه في نسبة الإنفاق . ولكن الطلبه والطالبات الجامعييون الذي يستلمون مكافأة جامعيه من ( 850 ) الى (100) ريال لاتكفي الطالب والطالبه للصرف على متطلباته الحياتيه والتعليميه كيف تحتسب ضمن دخل الأسره . ولانعلم هل سيلغى برنامج حافز عن مستحقيه أم لا . يعض الغموض يكتنف حساب المواطن . نحتاج للتفسيرات والإيضاح عن كثير من التساؤلات . شكرا لكم أستاذ خالد .