أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
بالرغم من أن الانظمة تمنع عمل غير السعوديين بمهنتي بيع وصيانة الجوالات في المملكة، تسيطر عمالة عربية على محلات بيع الجوالات في محافظة الدرب بمنطقة جازان في تحدٍ واضح للأنظمة وفي ظل غياب الجهات الرقابية.
وقد تجولت ” المواطن” على عدد من محلات بيع الجوالات في المحافظة، وكشفت عن أن نحو 50% منها يديرها أجانب.
وكشف شاب سعودي صاحب محل لبيع الجوالات، أن نسبة السعوديين في محلات بيع أجهزة الجوال لا تتعدى 50% بسبب طول فترة العمل التي تصل أحيانا الى 15 ساعة يوميًا، وقلة الخبرة في صيانة الهواتف.
وأضاف أن هناك نسبة كبيرة من العمالة التي تدير سوق الاتصالات من مختلف الجنسيات في ظل تستر بعض المواطنين الذين يتقاسمون الأرباح مع العامل أو تأجير المحل شهريًا.
وأشار إلى أنهم يواجهون مشكلة في شراء الأجهزة فالبيع للسعودي يختلف عن الأجنبي؛ حيث أن الموزع – غالبا ما يقوم بإعطاء العامل الوافد عددًا من الأجهزة ويكون تسليم المبلغ ما بعد البيع، بعكس السعودي عندما يشتري من الموزع فعليهأن يدفع المبلغ بشكل فوري.
واختتم الشاب مناشدته للجهات المعنية بضرورة القيام بجولة تفتيشية على السوق وضبط المخالفين وإتاحة الفرصة لأبناء الوطن للعمل بهذا القطاع الربحي الهام.