40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
يحتفل العالم غدًا بيوم مرض الهيموفيليا أو نزف الدم الوراثي والذي يصيب أكثر من نصف مليون شخص في العالم.
والمعروف أن مرض الهيموفيليا ينتج عن نقص أحد عوامل التجلط في الدم، بحيث لا يتخثر دم الشخص المصاب بشكل طبيعي مما يجعله ينزف لمدة أطول.
يصيب مرض الهيموفيليا الذكور أكثر من الإناث وقد يكون النزف المصاحب له داخليًا وهو الأشد خطورة أو خارجيًا.
وفي الأشخاص الطبيعية يتخثر الدم بعد فترة قصيرة جدًا من النزيف لكن بالنسبة للشخص المصاب مرض الهيموفيليا يكون الأمر بمثابة مشكلة تهدد الحياة.
أعراض مرض الهيموفيليا
ومن بين أعراض مرض الهيموفيليا حدوث نزيف في أي جزء من أجزاء الجسم سواءً الظاهر أو الباطن، وكذلك سقوط الطفل المتكرر أثناء الحبو وإصابته بكدمات زرقاء ونزف في المفاصل خاصة الركبتين مع تليف وتيبس في المفاصل وضعف عام في العضلات.
أنواع مرض الهيموفيليا
يوجد 3 أنواع من مرض الهيموفيليا تختلف حسب الأسباب والفئات المرشحة للإصابة به وهي:
هيموفيليا (أ) ويكون السبب ناتج عن قلة العامل الثامن وتمثل 80% من حالات سيولة الدم.
هيموفيليا (ب) وتنتج عن قلة العامل التاسع وتمثل تقريبًا 20% من الحالات.
هيموفيليا (ج ) وتنتج عن قلة العامل الحادي عشر وهي اضطراب وراثي أي لا يرتبط بالصبغي إكس.
وتعتبر النوعان (أ) و(ب) من مرض الهيموفيليا الأكثر انتشاراً في الوطن العربي نتيجة لنقص بروتينات التجلط (8) و(9) على التوالي وتظهر الهيموفيليا (أ) و(ب) بين الذكور دون الإناث ويكون انتقال العامل الوراثي من الأم إلى الابن الذكر وليس من الأب إلى الأبن, حيث أن الابنة هي التي تكون حاملة للمرض وتورثه لأبنائها الذكور دون أن تظهر عليها الأعراض.