منفذ جديدة عرعر يستقبل الفوج الأول من حجاج العراق
إحباط تهريب 330 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بجازان
وزارة الداخلية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج
ضبط 4 مقيمين لصيد الأسماك في منطقة محظورة
ضبط مخالف أشعل النار في الغطاء النباتي بمحمية طويق
مجمع الملك سلمان للغة العربية يحتفل بتخريج الدفعة الثانية من طلاب أبجد
مؤشر سوق الأسهم السعودية يُغلق منخفضًا عند مستوى 11485.05 نقطة
رئاسة الحرمين تطلق أضخم مشروع قرآني عالمي يجمع بين الهدايات والتلاوة والتجويد
الإنسانية السعودية في الحج.. مبادرة طريق مكة نموذجًا رائدًا
طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
أكّد باحثون أميركيون، أنَّ احتمال عودة سرطان القولون إلى المتعافين منه انخفض بدرجة كبيرة، بين متعافين تناولوا 57 غرامًا على الأقل من المكسرات أسبوعيًا، أي حوالي 48 حبة من اللوز، و36 حبة من الكاجو.
ويعتبر ما توصل إليه الدكتور تميدايو فاديلو بمعهد دانا ـ فاربر للسرطان في بوسطن، وزملاؤه، هو أحدث نتيجة تشير إلى وجود فائدة صحية لتناول المكسرات، إذ حلّل الباحثون استبيانًا حول نظام غذائي مستمد من تجربة سريرية شملت 826 مصابًا بالمرحلة الثالثة لسرطان القولون، والتي ينتشر فيها السرطان إلى العقد اللمفاوية القريبة فقط دون باقي أجزاء الجسد، وخضع جميع المرضى الذين شملتهم الدراسة لجراحات وعلاج كيمياوي.
وبيّنت الدراسة، أنَّ المرضى الذين ذكروا أنهم تناولوا 57 غرامًا على الأقل أسبوعيًا من المكسرات، ونسبتهم حوالي 19% من المشاركين في الدراسة، تراجع احتمال عودة المرض إليهم بنسبة 42%، وقل احتمال وفاتهم بالمرض بنسبة 57%، مقارنة بالمرضى الذين لم يتناول المكسرات.
وأشار فاديلو، الذي نشرت نتائج دراسته قبل الاجتماع المقبل للجمعية الأميركية لعلم الأورام المقرر مطلع الشهر المقبل في شيكاغو، إلى أنَّ “الفائدة الصحية تنطبق فقط على المكسرات، وليس الفول السوداني أو زبدته”، مبيّنًا أنَّ “سبب ذلك ربما يرجع إلى أن الفول السوداني من البقوليات التي لها تركيبة أيضية مختلفة عن المكسرات الشجرية”.
غازي كتبي
اللوز، الكاجو المحموس، الفول السوداني، الفستق المقشر، الصنوبر، عين الجمل (القعقع)، وكذلك التمر المجفف مثل (العجوة، الصفاوي، الخضري، السكري). وشرب كوب ماء دافئ بعد الاستيقاظ من النوم (أو قبل تناول السحور). والشفاء من الله سبحانه. وحتى لا تحتاج إلى العلاج الكيماوي أو الاشعاعي لكي ينحسر السرطان في المرئ أو القولون بإذن الله. بالإضافة إلى تناول البصل من آن لآخر.