الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة عامل إثر استهداف ثلاثة مراكز حدودية ومنصة بحرية
تجارب تأمل ورصد النجوم في العُلا تشهد إقبالًا متزايدًا خلال الصيف
وزير الخارجية يجري عددًا من الاتصالات مع نظرائه في قطر والبحرين وعُمان والأردن
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لمصنع بلك وخرسانة بالبدائع
سلمان للإغاثة يوزّع 750 كرتون تمر في طرطوس بسوريا
بدء مراسم تشييع الشيخ حمد بن خليفة في جامع الإمام محمد بن عبد الوهاب بالدوحة
الطنطورة.. ساعةٌ شمسيةٌ حفظت تقويم المواسم الزراعية في العُلا
الأدنى منذ أكثر من 25 عامًا.. السعودية تسجل شبه اختفاء للعواصف الغبارية خلال يونيو
إزالة 48.4 مليون متر مكعب من الرمال في 2025 عن حرم الطريق
اللجنة المنظمة لكأس آسيا 2027 وجامعة الملك عبدالعزيز توقعان اتفاقية تعاون في البحث والابتكار
شدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، من العاصمة السعودية الرياض، على أنَّ الإرهابيين لا يعرفون الله، مؤكّدًا أنّهم يعبدون أيَّ شيء إلا الله.
وفي خطابه إلى قادة الدول الإسلامية، الذين اجتمعوا في قبلة العالم الإسلامي، في القمّة الإسلامية الأميركية، دعا ترامب المسلمين، إلى طرد الإرهابيين والمتطرفين من بينهم، مؤكّدًا أنَّ “معركة الإرهاب هي معركة بين مجرمين متوحشين يريدون إبادة الحياة البشرية، وأناس متحضرّين من كل الديانات يريدون حمايتها”.
ورأى ترامب أنَّ “الطريق إلى السلام يبدأ هنا، في هذه الأرض العتيقة، في هذه الأرض المقدسة، التي يتوافد إليها الملايين سنويًا لأداء فريضة الحج، وعلينا أن نحمي هذه المقدّسات الإسلامية، من الإيديولوجيات المتطرفة، التي تنسف روح الإسلام من أجل الوصول إلى مآربها”.
وأردف “أقف أمامكم ممثلاً للشعب الأميركي، وأقدم لكم رسالة الصداقة والأمل والحب، ولهذا اخترت قلب العالم الإسلامي في مستهل زيارتي الخارجية الأولى، في كلمتي الافتتاحية للشعب الأميركي وعدتهم بأنَّ أميركا لن تسعى لفرض أسلوبها على الأخرين، بل لمد يدها برؤية السلام والأمن والازدهار في هذه المنطقة والعالم، هدفنا هو تحالف أمم تشارك هدف القضاء على التطرف”.
وأوضح أنَّه “ليست الشعوب وحدها التي ستحاسبنا إن لم نتصدى للإرهابيين وأفكارهم المتطرفة، ولكن الله أيضًا سيحاسبنا على دماء الأبرياء التي تسفك باسم الإسلام، فقد أثبتت الإحصاءات أنَّ 95% من ضحايا الإرهاب والتطرف هم مسلمون”.
وبيّن ضرورة التكاتف الإسلامي، والعمل معًا عبر مركز اعتدال، للتصدي للعقليات المتطرفة، التي تروج للأكاذيب عن الإسلام، دين التسامح والتعايش.
وشدد على ضرورة طرد الإرهابيين، مشيرًا إلى أنَّ “المتطرفين والإرهابيين يجب ألا يجدوا ملاذًا آمنًا في هذه الأوطان”.