ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
نشاط توصيل الطلبات يواصل نموه مسجلًا 124 مليون عملية طلب
الفريق البسامي يستقبل وفدًا أمنيًا من شرطة باريس
حالة الأهلية “غير مؤهل” في حساب المواطن فما الحل؟
التبادلات التجارية في السعودية تتجاوز 184 مليار ريال في أكتوبر 2025م
سلمان للإغاثة يوزّع ملابس شتوية على الأطفال المتضررين في جنوب قطاع غزة
إيجار تعلن عن استحداث تحسينات جديدة على خدمة إنهاء العقد الإيجاري
بدء فصل ورفع الخدمات عن المباني الآيلة للسقوط بحي الرويس في جدة الثلاثاء المقبل
تتويج أبطال “سيف الملك” و”شلفا الملك” والفائزين في كؤوس مهرجان الصقور 2025
أكد الخبير التقني فيصل السيف، أن الفيروسات هي مصطلح عام يشمل كل الأشياء التي كانت تواجه العالم التقني في الماضي، ولكن حاليًّا أصبح هناك بعض البرامج التي تسبب أعمالًا مشبوهة على الأجهزة الإلكترونية منها “الرانسوم وير”، أو فيروس الفدية.
وأضاف في حواره ببرنامج “يا هلا”، المذاع على شاشة “روتانا خليجية”، لأن هذه البرامج تستغل ثغرة موجودة في النظام التشغيلي ويدخل على الجهاز من خلالها ويقوم بتشفير بعض المعلومات، وعندما يتم تشفير هذه المعلومات الأساسية التي يختارها، وبعدها تصدر واجهة رسمية من خلالها يجد المستخدم العديد من الأسئلة والأجوبة أو يطلب منه الأموال وإلا سيتم مسح هذه المعلومات.
ولفت إلى أن المبرمجين يمكنهم فك تشفير البرامج والأشياء التي تم تشفيرها بسبب هذا الفيروس خلال سبعة أيام، مشيرًا إلى أن هذه تعتبر النسخة الثانية من هذا الفيروس، والذي ليس له أي علاقة بفيروس شمعون.