أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
شكلت أمانة العاصمة المقدسة عددًا من الفرق الميدانية لمتابعة أعمالها الرقابية على الأسواق ومحلات بيع المواد الغذائية خلال هذه الأيام من موسم رمضان المبارك الذي يشهد درجات حرارة عالية وساعات أطـول من النهار، مما يتطلب تكثيف الجهود حيال أنشطة رقابة المواد الغذائية والتأكد من سلامتها ومتابعة تطبيق الاشتراطات الصحية المطلوب توفرها في المطاعم والبقالات حسب طبيعة كل نشاط، حيث تتولى الإدارة العامة لصحة البيئة وأقسام صحة البيئة بالبلديات الفرعية القيام بجميع عمليات المتابعة الميدانية.
وأوضح مدير عام صحة البيئة منصور بن سعيد بالبيد أن ذلك يأتي إطار تكثيف الجهود لتأكد من سلامة كل ما يعرض من المواد الغذائية، مبينًا أن الفرق تعمل خلال هذه الأيام للفترتين الصباحية والمسائية، إضافة إلى فرقة أخذ العينات ( للفحص والتحليل المخبري ) هذا بخلاف الفرق الميدانية المخصصة لكل بلدية فرعية بالتنسيق مع الإدارة العامة لصحة البيئة، وذلك في إطار الحرص على الوقاية الصحية وإبعاد المواد الغذائية غير الصالحة، حيث تقوم الأمانة بالتأكد من سلامة عملية التخزين والتجهيز والتداول للغذاء لضمان جودته وسلامته ووصوله للمستهلك بأفضل الحالات.. مع المراقبة المستمرة والمتابعة لكافة الظروف المرتبطة بذلك، لتظل المادة الغذائية سليمة ومن دون تغيير للخواص الطبيعة، وتطبيق لائحة الجزاءات والغرامات البلدية عند ضبط أي مخالفة.
يذكر أن في مكة المكرمة حوالي (35.000) محل تتعلق أنشطتها بالمواد الغذائية والصحية وتشمل المطاعم والمطابخ والبقالات ومراكز التسويق وصالونات الحلاقة والكافتيريات ومغاسل ومخابز ومحلات بيع الخضراوات والفواكه بالإضافة إلى المباسط الموسمية الرمضانية وغيرها، وجميعها تخضع للرقابة الدورية من قبل فرق الأمانة.