برنامج الغذاء العالمي: أزمة الجوع في السودان تشتد بسبب الحرب وإغلاق هرمز
عبدالعزيز بن سعود يزور المقر الرئيس للحرس المدني الإسباني
السعودية تدين وتستنكر اعتداءات إيران على الكويت والبحرين والإمارات والأردن وقطر
الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي يفتتح أعمال الملتقى الثالث لعلماء باكستان
42 جهة حكومية تستعرض جاهزيتها وقدراتها على الاستجابة في التمرين التعبوي “استجابة 24”
الجيش الكويتي: نتعامل مع هجمات معادية ويتم اعتراضها والتصدي لها
عبدالعزيز بن سعود يعقد جلسة مباحثات مع وزير الداخلية الإسباني ويوقّعان وثيقة التدريب الشاملة
ترامب: قيادات إيران الكاذبة والعنيفة تقودها نحو الدمار الشامل
الشورى يطالب التعليم بتطوير مؤشر لقياس جاهزية الأطفال في سن الطفولة المبكرة
المجسمات الجمالية في القصيم.. هوية بصرية تجسد التراث وتعزز المشهد الحضري
تعتزم وزارة الشؤون البلدية والقروية تعميم تطبيق “حاذر” لضمان سلامة السكان أثناء هطول الأمطار، وذلك تمهيدًا لتطبيقه على مستوى جميع المناطق خلال هذا العام 2017.
وأوضحت الوزارة أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي الوزارة للاستفادة من تجارب الأمانات الناجحة.
ويُعد تطبيق “حاذر” أحد الحلول العاجلة للحد من مخاطر السيول وتجمعات مياه الأمطار، مؤكدة عزمها على تعميم التجربة على مستوى جميع الأمانات خلال هذا العام ٢٠١٧.
ولفتت الوزارة إلى أن مركز المعلومات البلدية بالوزارة سيعمل بالتعاون مع الإدارة العامة لتقنية المعلومات والخدمات الإلكترونية بأمانة منطقة الرياض لتعميم هذا التطبيق والتأكد من جاهزية جميع الأمانات قبل مواسم الأمطار، وذلك خلال ورشة عمل تعريفية بتطبيق “حاذر” الذي تنفذه أمانة منطقة الرياض وذلك بمقر الوزارة بالمعذر، وبحضور ممثلين عن جميع الأمانات.
الجدير بالذكر أن نظام “حاذر” هو أحد التطبيقات الإلكترونية التي تعمل على الهواتف الذكية، ويختص بتقديم خدمات تحذيرية لسكان المدينة عن النقاط الحرجة وأماكن تجمع الأمطار والسيول، وكذلك إتاحة الفرصة لمستخدمي الخدمة من إرسال بلاغات عن أماكن تجمع مياه الأمطار والسيول في طرق وشوارع المدينة.
ويقدم النظام معلومات للسكان عن المواقع الحرجة في المدينة المعنية أثناء مواسم هطول الأمطار.
ويتيح النظام للمستخدمين معرفة حالة الطقس والمسارات والتقاطعات الحرجة التي تتجمع فيها المياه أثناء هطول الأمطار لتجنبها، إضافة إلى إمكانية (تتبع/ تصفح) المواقع الحرجة القريبة من المستخدم وإشعاره صوتيًّا أو اهتزازيًّا، كما يمكن للمستخدم الإبلاغ عن المواقع الحرجة باستخدام أجهزة الجوال التي تدعم تقنية تحديد المواقع (GPS) أو (3G و4G).
كما يسهم النظام في تمكين منسوبي الأمانات من رصد المواقع ودراستها وإيجاد حلول لمعالجتها.