قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
توقع مركز طقس العرب، تجدد نشاط رياح البوارح وغبارها على الأجزاء الداخلية من المنطقة الشرقية تشمل الأحساء والهفوف وتمتد لاحقًا للرياض خاصة جنوبها وشرقها إضافة إلى الخرج غدًا الجمعة.
كما توقع المركز أيضًا أن تبلغ سرعة هبات الرياح بين 55-65 كم/ساعة، حيث يؤدي ذلك إلى إثارة الأتربة والغبار على تلك المناطق وبالتالي انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى حدود 2-4 كم في منطقة الرياض (خاصة جنوبها وشرقها) وقد تنخفض لأقل من 1000 متر في الأحساء والهفوف.
وتخف سرعة الرياح مع ساعات المساء والليل ويعود الطقس ليصبح مستقرًا والسماء غالبًا صافية مع احتمال بقاء بعض الغبار العالق في الأجواء مع ساعات المساء الأولى.
وكان النظام الآلي للإنذار المبكر قد توقع استمرار الأتربة المثارة على عدة مناطق بينها الرياض والمنطقة الشرقية حتى منتصف الليل.
كما توقع أن يستمر نشاط الرياح السطحية مما يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار وتدن في مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من (1)كم حتى الساعة 23.00 من هذه الليلة.
ومن المعروف أن رياح البوارح، تنشأ نتيجةً لفروقات الضغط الجوي الكبيرة بين شرق الجزيرة العربية وغربها في الفترة بين شهرَيْ مايو ويوليو، حيثُ يُسيطر منخفض جوي على القسم الشرقي من الجزيرة العربية، في حين يُسيطر مرتفع جوي على شرق البحر المُتوسط؛ ما يعمل على تدفُّق الرياح بشكل كبير، وخاصة مع ساعات الظهيرة والعصر، على أن تهدأ الرياح نسبياً مع ساعات الليل.