السعودية تبرز تمكين دور المرأة على المستويين المحلي والدولي في المجال الصناعي
“الشؤون الدينية” ترفع جاهزيتها ليوم الجمعة في المسجد الحرام والمسجد النبوي
السوق المالية: قبول طلب تقييد دعويين جماعيتين من مستثمرين ضد شركتين
انطلاق منافسات جائزة جدة الكبرى للفورمولا 1 (F1H2O)
صدور نتائج أهلية حساب المواطن للدورة الـ97
السعودية لتنظيم الكهرباء تطلق نموذج حماية المستهلك وهويتها الجديدة
بدء أعمال السجل العقاري في 322 حيًا في ثلاث مناطق
استقرار حالة التوأم الجامايكي “أزاريا” واستمرار “أزورا” بحالة حرجة
سلمان للإغاثة يوزّع 1787 كرتون تمر في دمشق
إحالة 6 أشخاص إلى النيابة العامة لنشرهم محتوى يستهدف تأجيج الرأي العام
وافق رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني الأمير سلطان بن سلمان على الترخيص لمتحفين خاصين لمدة ٣ سنوات في كل من مركز ثربان التابع لمحافظة المجاردة (متحف ثربان التراثي لصاحبه محمد بن دحمان آل حسن الشهري) ومركز باشوت التابع لمحافظة بلقرن (متحف باشوت التراثي لصاحبه سعد جابر العلياني)، وذلك بعد استيفائهما لكافة الاشتراطات اللازمة بإشراف مكتب الهيئة بالنماص.
وكان المتحفان قد تم ترشيحهما للمشاركة مع المتاحف الخاصة في اللقاء الرابع الذي أقيم بمنطقة القصيم، وكذلك إشراكهما في ورش العمل واللقاءات الدورية التي يقيمها وينسق لها مكتب النماص للارتقاء بأداء المتاحف الخاصة ضمن جهود الهيئة في إشرافها على المتاحف الخاصة.
من جهته، أوضح مدير مكتب السياحة والتراث الوطني بالنماص ظافر بن حسن العمري أن المكتب يشرف على ٢١ متحفاً خاصاً مرخصاً من قبل الهيئة تتوزع بين ٤ محافظات، ومنها محافظة النماص وتنومة والمجاردة وبلقرن التي تستقبل أعداداً كبيرة من السياح خلال موسم الصيف، إضافة إلى أنه يتم إدراجها ضمن فعاليات ومناشط لجنة التنمية السياحية بالمحافظة، مؤكداً دورها في الحفاظ على الإرث الثقافي والحضاري وحمايتها للآثار والموروث الشعبي في المنطقة.
وأضاف أن هناك توجيهات داعمة لمثل هذه المتاحف من قبل مدير عام الهيئة بمنطقة عسير المهندس محمد العمرة الذي يهتم بتطوير هذه المواقع وإصدار التراخيص لها ومتابعة العمل بها ومحاولة جعلها واجهة سياحية مميزة تعبر عن التاريخ والحضارة والفكر الإنساني وتوجه المواقع لتكون مصادر جذب سياحي.